В Приморье объявлено экстренное предупреждение из-за тропического шторма «Франсиско»

На Приморский край надвигается мощный тропический шторм. В связи с этим в регионе объявлено штормовое предупреждение. Шторм «Франциско» в первых числах августа прошел по территории японского острова Кюсю. В настоящее время стихия немного ослабела, но продолжает двигаться по корейскому проливу в направлении юго-восточной части Южной Кореи.

Как отмечается в прогнозе Приморского УГМС, штормом «Франсиско» будет затронуто южное побережья Приморья. В этой связи жителей региона предупредили о сильных, местами очень сильных дождей с количеством осадков до 50 мм. Местами возможны сильные грозы и значительное усиление ветра до 23 м/с. Есть угроза резкого подъема уровня малых рек региона. Краевое МЧС прогнозирует подъем уровня воды до 3- х метров.

Из-за неутешительных прогнозов спасательные и службы жизнеобеспечения Приморского края переведены в режим повышенной готовности. Комиссией по предупреждению ЧС было созвано совещание, где обсудили способы защиты населенных пунктов региона от надвигающейся стихии. Возглавлял данное совещание врио вице-губернатора края Олег Мельников.

Отмечается, что наибольшая опасность возникает в местах традиционного отдыха населения вблизи рек и на морском побережье.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует населению на время действия экстренного предупреждения и неблагоприятных погодных условий принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, отдыхающим на побережье заблаговременно переместиться в безопасные районы, планирующим свой отдых временно воздержаться от выезда за пределы населенных пунктов. Туристам следует отложить выходы на маршруты, владельцам маломерных судов не выходить на акваторию на период действия предупреждения.

«Франсиско» вышел на сушу на острове Кюсю около 5:00 (по местному времени) 6 августа у города Миядзаки. В некоторых районах острова зафиксировано до 120 миллиметров осадков за час. Без электроснабжения остались 17 тысяч домов. Отменено более 200 внутренних авиарейсов, сообщает Stormnews со ссылкой на NHK.

Из-за угрозы наводнений и оползней на острове Кюсю рекомендации об эвакуации получили более 180 тысяч жителей в нескольких населенных пунктах. Пока известно об одном погибшем в префектуре Оита.
По прогнозам, тропический шторм «Франсиско» достигнет Южной Кореи вечером 6 августа. В некоторых районах страны может выпасть до 200 мм осадков, передает KBS World Radio.
В настоящее время, по данным Японского метеорологического агентства (JMA), скорость ветра вблизи его центра оценивается в 83 км/ч, порывы — в 126 км/ч.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019