В России для выбивания долгов появятся частные приставы

Торгово-промышленной палатой (ТПП) разработан законопроект, позволяющий создавать в России институт частных судебных приставов.
Однако, еще в 2006 году, Министерство юстиции было серьезно озадачено подобной целью, однако, как говорится, что-то не сложилось.
Этой весной Российский союз промышленников и предпринимателей в лице совладельца Альфа-Групп Михаила Фридмана вернулся к этой идее. Они внесли предложение о том, что судебные приставы смогут взыскать долги юридических лиц, а также долги по алиментам, социальным выплатам и заработной плате. Но все еще в стадии разработки.

Между тем, смешанные судебные правоприменительные системы уже существуют не только в европейской Бельгии, Чехии, Франции и Испании, но и в постсоветском Казахстане.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (NAPCA) Эльман Мехтиев объяснил «Фингазете», что в настоящее время взыскание всех видов долгов сосредоточено в Федеральной службе судебных приставов. Более того, вся система исполнения судебных решений в большей степени нацелена на рассмотрение мелких жалоб на незначительные суммы.
Например, по данным Центра стратегических исследований, в 2017 году судебные приставы вернули только 13% от общей суммы задолженности. Кроме того, подавляющее количество дел касалось мелких штрафов.

По словам Мехтиева, частные приставы могут снизить нагрузку на государственные органы и сократить бюджетные расходы, причем для России больше подходит смешанная модель.
Благодаря этой модели государственные судебные приставы участвуют в социально значимых долгах, и между организациями и частными лицами создаются частные расчеты.

По данным ФССП, в 2018 году Департамент получил 60,3 миллиона исполнительных листов, а судебными приставами заведено 87 миллионов исполнительных производств.
В прошлом году сервис принудительно взыскал с должников 637,3 млрд рублей. Однако общая сумма долга по исполнительным листам Департаментом не разглашается.

Согласно проекту закона, предложенному ТПП, частные судебные приставы могут исполнять правовые акты по спорам, в которых участвуют юридические лица, особенно в коммерческих разбирательствах в арбитраже. Компания-победитель может обратиться к такому судебному должностному лицу, заключив с ним частный договор. В то же время специалист за определенную оплату труда применяет те же меры принуждения, что и должностные лица: арестовывает имущество и счета должника, освобождает помещение, если это недвижимость.

Однако при всем этом частные судебные приставы будут контролироваться и останутся подотчетны ФССП, Министерству юстиции, а также профессиональным ассоциациям.
В то же время, по словам эксперта, принятие такого закона следует отложить до конца разработки концепции нового регламента о взыскании просроченной задолженности.
По предположениям Торговой палаты, частным судебным исполнителем может быть только гражданин России старше 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и работающий в этой сфере не менее двух лет. Кандидату необходимо пройти специальную квалификационную аттестацию, разработанную Министерством юстиции, и зарегистрироваться в Палате частных судебных приставов.
Однако, по словам Мехтиева, обязательно не просто знать, кто будет работать в качестве частного судебного пристава — будь то бывшие коллекторы, агентства по сбору платежей или правоохранительные органы, но также какие будут правила.

Следует признать, что, по словам Александра Варварина, вице-президента по деловым отношениям и правовой поддержке Союза российских промышленников и предпринимателей, перевод должников частным судебным приставам не является хорошей практикой.
По мнению вице-президента РСПП коллекторы действуют в интересах своих клиентов, используя определенные методы для возврата своих долгов. Частный судебный пристав должен иметь другой статус: специалист должен быть объективным, беспристрастным и действовать в соответствии с интересами должника и кредитора.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019