В России рассказали о ракете с «недостижимой дальностью» действия

С 17 ноября прошлого года российская стратегическая авиация, используя самолеты Ту-95 и Ту-160, начала наносить ракетные удары по территории Сирии. Для атак использовались крылатые ракеты X-55 и X-555, а также новейшая российская разработка X-101.
Х-101 – новейшая российская крылатая ракета, разработка которой началась в конце восьмидесятых годов прошлого века, обладает дозвуковой скоростью, диапазоном до 5000 километров, формой, делающую ее невидимой для радара. Новая ракета больше крылатых ракет Х-55 и Х-555. Стратегический бомбардировщик Т-95 может нести их только на внешней подвеске (8 ракет). Модернизированный Ту-160 может принимать одновременно 12 ракет Х-101, расположенных в двух грузовых отсеках.
МОСКВА, 18 сентября — РИА Новости. В настоящее время дальность действия российских ракет X-101 недоступна ни одному из конкурентов, заявил в интервью «Военно-промышленному курьеру» генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
Поэтому он ответил на вопрос журналиста о том, что Россия сможет выдержать последние ракетные испытания в диапазоне до тысячи километров в Соединенных Штатах после выхода Вашингтона из договора о ДРСМД. По словам Обносова, если Х-101 сможет летать на собственных, доступных ей, дистанциях, российские разработчики имеют возможность улучшить тактические и технические свойства ракет, но есть некоторые ограничения.
«Самым важным является наша технологическая база, которой мы можем гордиться. Но Россия законопослушная страна. Наша система ограничений связана с международными обязательствами и строго контролируется. У меня была возможность принять непосредственное участие в переговорах по обычным вооружениям и о запрещении ядерных испытаний. Я могу подтвердить, что мы выполняем все наши обязательства в срок» — добавил он.
Обносов также напомнил слова Владимира Путина о том, что следующая гонка вооружений не должна быть допущена, но между тем, он подчеркнул, что в любом случае безопасность страны будет гарантирована.
«Если нам поставят задачу, мы решим ее, причем с наименьшими затратами. Есть разработки, знания, компетенции. Так что безопасность страны будет гарантирована», — заключил глава корпорации.
2 августа Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был расторгнут. Ранее в этом году Вашингтон объявил об одностороннем выходе из этого соглашения, обвинив Россию в его долгосрочном нарушении. Москва отвергает все обвинения. В начале июля Путин подписал закон о приостановлении действия договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью соблюдает Договор о РСМД.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019