В России выросло число страдающих ожирением

Число людей с диагнозом «ожирение» в России за пять лет выросло в полтора раза. Об этом свидетельствуют данные министерства здравоохранения, которые изучил RT.

Так, в 2013 году в России было зарегистрировано 1,4 миллиона человек с таким диагнозом, а в 2018-м их число перевалило за два миллиона, и это только зарегистрированные случаи.

Минздрав также назвал регионы, в которых больше всего полных людей. На первом месте оказался Алтайский край. Там на 100 тысяч населения приходится более 5,5 тысячи случаев ожирения. За ним следует Курганская область (2,7 тысячи случаев на 100 тысяч населения), Тюменская область (2,6 тысячи), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,6 тысячи) и Оренбургская область (2,3 тысячи).

Самым «стройным» оказался Приморский край — всего 387,6 случая на 100 тысяч населения. Также хорошая ситуация в Кабардино-Балкарии, Москве, Калининградской области и Якутии.

Причина такого распространения заболевания кроется далеко не в том, что у россиян есть доходы. Некачественная еда, употребление хлебобулочных изделий или высокоуглеводных могут приводить к большому набору веса.

Кроме того, у многих нарушено пищевое поведение. Еда за просмотром сериалов, фильмом или телевизора. В таких условиях человек может съесть гораздо больше, чем ему нужно. Помимо современных факторов, остались и старые традиции, которые тоже могут привести к употреблению пищи в большем, чем требуется, объеме. Это привычки, которые формируются в детстве. «Пока все не съешь – из-за стола не выйдешь». Такой ультиматум в будущем может плохо аукнуться для здоровья.

Есть такое понятие, как «заедать стресс». Людей, страдающих тревожными расстройствами, больше чем тех, у кого сердечно-сосудистые. Психологический фактор так же влияет на набор веса.

Ранее Росстат подсчитал траты россиян на алкоголь и табак. Оказалось, что в 2018 году жители страны в среднем потратили на их покупку 3 процента общих потребительских расходов. Рекордсменами по тратам стали жители Еврейской автономной области — 6 процентов, Ямало-Ненецкого АО — 5,7 процента, Республики Хакасия и Костромской области — по 4,3 процента от общих расходов.

 

https://lenta.ru/news/2019/08/24/fat/

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019