В Украине перенесли аттестацию врачей

В Украине отменили назначенные ранее и утвержденные экзамены для медиков-студентов и интернов . Точнее, не совсем отменили, а просто перенесли. Теперь, согласно новому постановлению Министерства здравоохранения, все официальные проверки знаний, а также практических навыков по присвоению или подтверждению звания «врач-специалист», «провизор-специалист» не будут проводиться до конца июня. И в случае, если карантин все-таки будет продлен, то распоряжение останется актуальным до полного снятия карантинного режима в стране. А это значит, что до конца карантина врачам не стоит переживать, что их лицензия может быть аннулирована.

Подробности распоряжения

О том, что все проверки и аттестации будут перенесены на конец июня, сегодня на заседании Министерства здравоохранения официально объявила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак. Также, согласно официально утвержденному приказу, все медики, в том числе интерны и студенты медицинских вузов, которые были задействованы в противостоянии распространению коронавируса в стране, будут награждены.

Под «награждением» имеется в виду получение 50 баллов к непрерывному профессиональному развитию. Такое поощрение от Министерства здравоохранения официально является еще одним способом выразить благодарность властей и народа медикам за их нелегкий труд в период пандемии. И стоит признать, что такая награда вполне заслужена, ведь медики были «на передовой» в самые острые моменты борьбы с COVID-19.

Сейчас медикам, чтобы продлить лицензию врача, необходимо иметь определенное количество балов НПР (непрерывного профессионального развития). Этого требует обновленная реформа системы аттестации медиков. Так что эти «подарочные» балы будут врачам очень полезны. С их помощью пройти переаттестацию будет намного проще.

Какие еще будут поощрения

Кроме смягчения правил аттестации и награждения медиков еще одним методом поощрения, а также способом выразить благодарность стало утверждение табеля оснащения, выделенного для отделений экстренной или неотложной медпомощи, а также для многопрофильных больниц.

Напомним, что многие больницы по всей территории Украины сейчас находятся не в самом лучшем состоянии по наполненности оборудованием. Так что этот табель даст надежду на то, что в самые короткие сроки больницы получат новое медицинское оборудование. Также не стоит забывать, что медики получили и финансовую награду за свой труд, а именно доплату к зарплате +300%. Поблагодарим наших отважных врачей за их труд, и пожелаем им крепкого здоровья!

Автор публикации

не в сети 7 дней

edyard.L.25

1 666
Комментарии: 1436Публикации: 129Регистрация: 14-01-2020