Вечный лидер. Путин возглавит Госсовет в 2024?

В 2024 году заканчивается очередной срок пребывания Владимира Путина в должности президента. Согласно Конституции он не может баллотироваться на этот пост третий раз подряд. Однако многие эксперты – политологи уверены в том, что действующий президент найдет способ сохранить власть и после своего ухода с должности. Одним из вероятных вариантов называется перемещение его на пост главы Госсовета. Что это за орган власти и возможно ли такое в реальности? Разберемся в сегодняшней статье.

В 2024 году истекает очередной, уже четвертый по счету, срок пребывания Владимира Путина на посту президента. Еще в прошлом году он заявил, что не собирается нарушать Конституцию и баллотироваться третий раз подряд. Это означает не только то, что президентом станет кто – то другой, но и то, что для Путина необходимо будет найти другую должность, так как мало кто верит, что он, подобно Борису Ельцину, захочет уйти в отставку совсем.

Основных версий того, как события после 2024 г. будут развиваться, три:

Путин повторит рокировку 2008 года с Дмитрием Медведевым или же подберет другого кандидата на пост президента, а сам снова возглавит правительство с определенным увеличением полномочий.

Президент со своим бывшим и, возможно, будущим преемником

Действующий президент станет главой полузабытого Союзного государства России и Белоруссии, подчинив или убрав с поста Александра Лукашенко, и получит такой объем возможностей, что совершенно не важно будет, кто станет президентом каждой из частей.

Наконец, он возглавит Государственный совет России, выступая в дальнейшем в качестве «национального лидера» и арбитра в спорах между президентом и премьером. Именно об этом варианте я бы и хотел поговорить.

Для начала, что такое «Государственный совет» и чем он вообще занимается? Госсовет – это совещательный орган при президенте, состоящий из действующих и некоторых бывших губернаторов. Его создали в 2000 году, сразу после прихода Путина к власти, для того, чтобы лишить глав регионов влияния в Совете Федерации, в чей состав они вместе с главами местных законодательных собраний входили в 90-х. Государственный совет фактически и был придуман для того, чтобы сохранить у губернаторов иллюзию, что они все еще принимают участие в развитии политического курса страны.

Заседание Госсовета

Этот орган власти не упоминается в Конституции, вся его деятельность регулируется исключительно указа президента, и никаких полномочий у него фактически нет, так как его задачей является лишь давать президенту «советы» и консультации.

При всем этом Госсовет в истории России уже существовал. В период Российской империи это был очень влиятельный орган, до 1906 года выступавший в роли парламента и контролировавший исполнение бюджета. В нем заседали самые важные представители тогдашней элиты. В 1906 году Государственный совет официально получил статус верхней палаты парламента. Учитывая пристрастия нынешней российской власти к «традициям», технически ничто не мешает ему повторить исторический опыт. Другой вопрос – захочет ли этого сам Путин?

А вот как выглядит заседание настоящего Государственного совета

Пока что ничего не говорит в пользу этого варианта. Структура Госсовета не поменялась, полномочий ему не прибавили. Единственное, что недавно произошло – глава государства переподчинил этот орган первому заместителю Руководителя администрации президента и «куратору» внутренней политики Сергею Кириенко, после чего СМИ и заговорили, что это было сделано «на перспективу» и Путин в будущем сам собирается возглавить его.

Основной аргумент против – для того, чтобы Государственный совет стал действительно важной структурой по образу и подобию той, что существовала в Российской империи, необходимо изменить Конституцию. А Путин несколько раз в прошлом показывал свое нежелание делать это, предпочитая обходить ее положения с помощью президентских указов, но не менять или нарушать их напрямую. И пока что нет никаких причин считать, что он пойдет на это, особенно если есть более простые варианты, вроде повторного перемещения на пост премьер – министра.

Таким образом, по моему мнению, шансы на то, что Владимир Путин после 2024 года возглавит Государственный совет, в настоящее время довольно невелики. Но все же этот вариант не стоит до конца сбрасывать со счетов, так как впереди еще целых 5 лет, а современная российская власть редко планирует какие – либо изменения на такой долгий период.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

70
Комментарии: 1Публикации: 77Регистрация: 08-10-2019