Вечный лидер. Путин возглавит правительство в 2024?

В 2024 году заканчивается очередной срок пребывания Владимира Путина в должности президента. Согласно Конституции он не может баллотироваться на этот пост третий раз подряд. Однако многие эксперты – политологи уверены в том, что действующий президент найдет способ сохранить власть и после своего ухода с должности. Одним из вероятных вариантов называется повторное перемещение его на пост премьер − министра. Но пройдет ли «рокировка» во второй раз? Поразмышляем в сегодняшней статье.

В своей предыдущей статье я проанализировал теорию о том, что в 2024 году Путин может встать во главе Союзного государства России и Белоруссии, и пришел к заключению, что она является несостоятельной. А теперь я бы хотел рассмотреть версию, что он снова повторит рокировку 2008 года и встанет во главе правительства с расширенными полномочиями.

Нужно заметить, что эксперты говорят о подобной возможности еще с очередного избрания Владимира Путина на пост президента в 2013 г., когда он назначил бывшего главы государства Дмитрия Медведева на должность, которую до этого занимал сам – должность премьера. Собственно, если какая – то схема является рабочей, то почему бы не повторить ее еще раз?

Глава государства со своим будущим и одновременно бывшим преемником

Однако теперь ситуация, по мнению западных СМИ, будет развиваться несколько по – иному. Чтобы Путин снова перешел на должность главы правительства, ему нужен контроль над Государственной Думой, но популярность «партии большинства», то есть «Единой России», заметно упала и продолжает снижаться. И у этого процесса есть объективные причины, связанные с многочисленными непопулярными решениями, коррупцией и попросту плохим пиаром большого числа депутатов от этой партии.

В этих условиях необходима парламентская реформа, которая бы уменьшила долю депутатов, избирающихся по партийным спискам, с 50 процентов до 25. Остальные должны избираться как одномандатники, формально независимые от «единороссов», но которые в дальнейшем обеспечили бы поддержку им и непосредственно Путину. Эта реформа может быть проведена перед следующими парламентскими выборами в 2021 году, что предоставит действующему президенту контроль над парламентом еще за 3 года до выборов главы государства.

Депутаты от «партии большинства» дружно хлопают каждому решению власти. Неудивительно, что к ним никто не хочет

Подконтрольная Дума позволит Путину сохранить в своих руках реальную власть, не нарушая при этом Конституцию, так как станет лидером правящей партии и главой правительства с существенно расширенными полномочиями за счет президентских. Президенту по этой версии останется по большей части внешняя политика, а всю внутреннюю будет контролировать премьер. То есть Россия из суперпрезидентской республики трансформируется в некое подобие парламентской.

Этот вариант выглядит вполне стройным и осуществимым. Но у него есть три основные проблемы:

Увеличение числа одномандатников в парламенте может не повысить, а, наоборот, понизить контроль над депутатами, так как они не будут связаны никакими официальными обязательствами с «Единой Россией», вроде партийной дисциплины, и смогут при желании стать независимыми как от нее, так и от Путина.

Передача должности главы государства другому человеку чревата нестабильностью положения самого Путина, так как по действующему законодательству это президент может своей волей назначить и сместить премьера с поста, а не наоборот. И «национальный лидер» в этой ситуации все время будет находиться под угрозой отставки, если его отношения с новым главой государства испортятся. Даже такой послушный человек, как Медведев, ощутив всю власть, которая есть у президента России, далеко не во всем слушался Путина. А если попадется хоть немного более самостоятельный политик? Даже подумать страшно.

Этот «тандем» давал трещину не раз и не два

Расширение полномочий главы правительства потребует изменения Конституции, на что действующий президент пока шел крайне неохотно, и, вполне возможно, он попытается снова обойтись президентскими указами, пока находится в должности. Но это опять же означает, что следующий глава государства может воспользоваться Конституцией, которая стоит выше указов президента в иерархии юридических документов, и отправить слишком много на себя взявшего премьера в отставку.

Таким образом, как мне кажется, тот вариант, что Владимир Путин в 2024 году повторно возглавит правительство, является наиболее вероятным. У него есть меньше всего «подводных камней», и действующий президент сможет выбрать наиболее послушного кандидата на роль преемника и затем сохранить над ним контроль после выборов. Но пока не начнется упомянутая парламентская реформа, говорить о чем – либо с полной уверенностью нельзя.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

70
Комментарии: 1Публикации: 77Регистрация: 08-10-2019