Вечный лидер. Путин возглавит Союз России и Белоруссии в 2024?

В 2024 году заканчивается очередной срок пребывания Владимира Путина в должности президента. Согласно Конституции он не может баллотироваться на этот пост третий раз подряд. Однако многие эксперты – политологи уверены в том, что действующий президент найдет способ сохранить власть и после своего ухода с должности. Одним из вероятных вариантов называется перемещение его на пост главы Союзного государства России и Белоруссии. Что это за государство и возможно ли такое в реальности? Поразмышляем в сегодняшней статье.

В прошлой статье я рассмотрел версию, что после ухода с поста президента в 2024 году Путин может возглавить Государственный совет, и пришел к выводу, что это маловероятно. А сейчас я бы хотел поговорить о версии, что он может через 5 лет встать во главе Союзного государства России и Белоруссии, и таким образом сохранить власть.

Для начала необходимо объяснить, что это за «Союзное государство»? Союзное государство России и Белоруссии – это международная надгосударственная организация, созданная в 1999 году после подписания договора Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Цель создания этой организации – постепенное объединение двух государств. У Союзного государства должны постепенно появиться общее законодательство, парламент, правительство, валюта, флаг, герб и гимн, и т.д. Почему же этого не случилось и вы, скорее всего, никогда даже не слышали о такой организации?

Молодой белорусский и старый российский лидеры подписывают Договор об образовании Союза

Дело в том, что все это время отношения между двумя странами и ситуация в них самих кардинально изменились. В 1999 году договор подписывали уже «дышавший на ладан» в политическом смысле Ельцин и молодой Лукашенко, который очень рассчитывал сменить первого на посту главы будущего единого государства. После того, как новым президентом России стал столь же молодой Путин, белорусский лидер понял, что у него ничего не выйдет, и со своей стороны остановил дальнейшую интеграцию. Об организации практически забыли вплоть до 2018 года.

Однако в прошлом году Россия резко вспомнила о договоре, назначила в Белоруссию нового посла с жесткой позицией по отношению к западному соседу и начала давить на Лукашенко, чтобы он ускорил интеграцию, иначе лишится всех экономических дотаций, прежде всего, низких цен на газ. После этого СМИ, в особенности западные, заговорили о том, что причиной усилившегося давления стало желание Владимира Путина не только окончательно подчинить Белоруссию России, но и возглавить набравшее политический вес Союзное государство, став его председателем после 2024 года, а Лукашенко поставив премьером или вовсе вынудив его уйти в отставку. Но возможен ли такой вариант на практике?

Нужно понимать, что сейчас Союзное государство – это организация, существующая практически целиком на бумаге и не обладающая какими – либо четкими возможностями. Если возглавить ее в нынешнем состоянии, то Путин может оказаться фактически в положении «зиц – председателя» без полномочий, этакого «Президента СССР», власть которого лидеры России и Белоруссии в свое время победили без особых затруднений, на что он явно не пойдет.

Первый и последний президент СССР, которым Путин точно не хочет стать

Но главный аргумент против – позиция действующего президента Белоруссии и самого населения этой страны. Лукашенко не отдаст власть без борьбы, и для его подчинения или смещения может потребоваться переворот или же военная операция. В случае того и другого Россия получит еще большие проблемы со странами Запада, включая новые серьезные экономические санкции и прямую военную помощь режиму Лукашенко с их стороны. Крымские и донбасские события в сравнении могут показаться раем.

Что же касается населения, то в Белоруссии уже сформировалось поколение молодых людей, никак не связывающих себя с Россией, которое выступает резко против потери независимости и за дальнейшую интеграцию с Европой. Насильственная смена власти может привести не только к политическим протестам, но и к открытой гражданской войне, что Путину после испорченных отношений с той же Украиной никак не нужно.

Белорусы выступают за независимость

Таким образом, на мой взгляд, вероятность того, что Владимир Путин после 2024 года возглавит Союзное государство России и Белоруссии, достаточно небольшая. Для того чтобы это произошло, международная организация должна претерпеть серьезные изменения, чего пока совершенно не видно. Возможно, если за следующие 5 лет России удастся «продавить» Лукашенко и ускорить интеграцию с Белоруссией, то этот вариант станет более реальным. А пока же есть более реалистичные и простые теории – например, повторное перемещение Путина на пост премьера. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

70
Комментарии: 1Публикации: 77Регистрация: 08-10-2019