Венгрия в шаге от диктатуры

Эпидемия коронавируса привела к тому, что гражданские права и свободы уменьшаются, а полномочия правительства – наоборот, увеличиваются. В этой ситуации многие эксперты ожидали, что этим воспользуются авторитарные режимы, вроде Белоруссии, КНР или России. Однако в реальности всего в шаге от диктатуры оказалась официально демократическая страна – Венгрия.

В самом начале пандемии коронавируса многие эксперты ожидали, что возникшими в связи с ней чрезвычайными обстоятельствами и соответствующими полномочиями для укрепления своей власти воспользуются, прежде всего, главы авторитарных государств – Си Цзиньпин в КНР, Александр Лукашенко в Белоруссии и Владимир Путин в России.

Однако они ошиблись, так как неправильно смотрели на ситуацию. Все перечисленные лидеры уже обладают в своих странах огромной властью. И чрезвычайное положение на это никак не повлияет и каких-то особых полномочий им не предоставит, так как вся необходимая власть у них уже есть. Главная задача этих правителей – удержать власть, а это совсем другая проблема, и эпидемия здесь не играет особой роли.

А вот для авторитарных лидеров во вполне демократических европейских странах коронавирус стал подарком судьбы.  Например, для премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Придя к власти в 2010 году, Орбан с тех пор постепенно и методично разрушал все демократические процедуры, концентрируя власть в своих руках. Однако руки эти продолжали оставаться связанными зависимостью от правящей партии «Фидес», лидером которой Орбан и является. Венгрия сейчас является диктатурой не столько какой-то одной личности, сколько одной партии.

И премьер готов воспользоваться представившейся ему в связи со вспышкой коронавируса возможностью приобрести огромные полномочия и избавиться не только от оппозиции, но и от опеки своих могущественных товарищей по партии, с которым он вынужден советоваться по всем важным вопросам.

Так, недавно Орбан приказал военным занять самые крупные частные предприятия и заводы с целью «обеспечения их работоспособности», и предложил продлить чрезвычайное положение, которое предоставляет ему всю власть в стране, еще на 8,5 месяцев. В этой ситуации парламент, где сильные позиции занимает оппозиция, может не собраться вплоть до следующего года.

Виктор Орбан мечтает стать таким же полноценным авторитарным лидером, как Лукашенко, который в деле управления государством не отчитывается ни перед кем. Именно в этом направлении он работает, выбрав крайне подходящий момент, когда НАТО и ЕС заняты борьбой с эпидемией и не обращают внимания на отчаянные призывы правозащитников «остановить укрепление диктатуры» в Венгрии.

На сегодняшний день, в условиях наступления коронавируса и всеобщего карантина, права и свободы человека, к сожалению, практически никого не интересуют даже в демократической Европе, которая очень легко отказалась от таких, казалось бы, основных вещей, как право на свободу собраний и передвижения.

6
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 19 минут

Watcher639

998
Комментарии: 126Публикации: 339Регистрация: 08-10-2019