Вежливы ли мы с роботами?

С самого детства нас учат, что со всеми людьми нужно быть вежливыми. Но в век современных технологий роботы и так называемые «голосовые помощники» становятся все более похожими на человека. Так нужно ли теперь говорить им «спасибо» и «пожалуйста»? И кто более вежлив с машинами — мужчины или женщины? Ответим в этой статье.

Недавно организация под названием «Pew Research Center» провела исследование, которое показало интересные результаты. Оказалось, что больше 50% американцев вежливо разговаривают с голосовыми помощниками, такими как Alexa и Siri, иногда говоря им «спасибо», а 19% даже делают это часто. Интересно здесь и то, что мнения мужчин и женщин по этому поводу разделились. 62% женщин вежливы со своими помощниками, в то время как только 45% мужчин солидарны с ними. В чем причина?

Одним возможным объяснением является то, что мужчины нередко ведут себя более грубо по отношению к женщинам, а большинство голосовых помощников сейчас имеют именно женские голоса. Однако я не согласен с подобным мнением и считаю, что оно представляет собой еще один пример модных в современной Америке тенденций выискивать везде мизогинию по отношению к женщинам.

Другое объяснение – это разное отношение к технике в целом. Техника в нашей культуре воспринимается как практичная область, подходящая мужчинам, и противопоставляется более «женским» сферам. Согласно научным исследованиям, мужчины более комфортно чувствуют себя в окружении технологий и проявляют больший интерес к тому, чтобы достичь мастерства в обращении с ними. Соответственно, они по-другому воспринимают и роботов.

К результатам исследования, проведенного «Pew», можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что оно ставит перед нами важный вопрос – нужно ли вообще быть вежливым с голосовыми помощниками?

Честно сказать, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, современные роботы становятся все более похожими на людей, а с людьми, как считается, нужно разговаривать вежливо. К тому же, некоторые родители в тех же США вполне справедливо опасаются того, что если их дети будут грубы по отношению к Siri, то они будут вести себя так и с людьми.

С другой стороны, мы же не говорим «спасибо» и «пожалуйста» тостеру и микроволновой печи за хорошо подогретую еду, так? Хотя с ними мы, по идее, и не разговариваем. Большинство, по крайней мере.

Но я считаю, что лучше все – таки быть вежливым с нашими голосовыми помощниками. С ними уже вполне можно построить осмысленную беседу, а в будущем та же Алиса вполне может стать единственным собеседником для одиноких людей. А собеседников, как мне кажется, все же стоит уважать. К тому же, вежливость с машинами вам зачтется, если они поднимут восстание и подчинят нас.

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

33
Комментарии: 3Публикации: 128Регистрация: 08-10-2019