Власти рассказали об эксперимента с четырехдневкой

 

В интервью «Известиям» заместитель министра экономического развития Петр Засельский рассказал, что на этой неделе на совещание в ведомстве будет обсуждаться тестовое введение четрыхдневки на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Пока конкретных параметров перехода на четырехдневную рабочую неделю нет, как говорит Засельский. Он отмечает, что окончательные выводы по этому вопросу можно будет делать после того, как схема будет отработана в большом количестве компаний. Заместитель министра придерживается мнения, что эксперимент с сокращенной рабочей неделей только в одной компании не будет показательным и результативным. Для обсуждения этого вопроса, указал он, нужна статистика с качественной выборкой.

Он считает, что примерно 30-40% рабочего времени сотрудники ничем не заняты. «Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — сообщил чиновник.

Известно, что на сегодняшний день в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 российских регионов.

В начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев поднял вопрос возможного перехода на сокращенную рабочую неделю. По его словам, это реально, но «не сию секунду».

«Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется», — сказал глава правительства.

Инициатива получила поддержку Федерации независимых профсоюзов, а Министерство труда и социальной защиты должно дать свой ответ правительству до конца сентября.

Своим мнением поделился министр экономического развития Максим Орешкин, заявив, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен только при условии, что уровень доходов и производительность труда высокие.

Что касаемо мнения работодателей в России, согласно опросу, они не поддерживают идею перехода на сокращенную рабочую неделю.

Также спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Подготовить соответствующие законопроекты могут по итогам дискуссии с правительством, профсоюзами и работодателями.

 

https://ria.ru/20190916/1558717024.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://www.rbc.ru/society/16/09/2019/5d7f057e9a7947218ed25f90?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019