Власти России не сдержались и начали тратить заначку

Такого не случалось с 2017 года. Правительство приняло решение, что пора распечатать неприкосновенный запас из ФНБ, чтобы спасти страдающий бюджет.

Первая транзакция уже состоялась: из «заначки» вытащили 3,6 млрд рублей. Минфин собирается остановиться на цифре 250-300 млрд рублей и уверяет, что это не сильно уменьшит российскую финансовую подушку безопасности.

Размер Фонда на сегодня составляет 13 трлн рублей. В 2017 году ФНБ ещё назывался Резервным фондом, тогда из него выделяли средства, чтобы заткнуть брешь в Пенсионном фонде. После того случая «кубышку» не трогали.

Но всё равно, как-то тревожно. Не каждый может, запустив руку в заначку, вовремя остановиться. Тем более, что пополняется ФНБ только при высоких ценах на нефть, а сейчас с этим проблема, и это значит, что вложить обратно пока не получится.

С того момента, как в апреле обрушились цены на нефть, Минфин занимается компенсацией потерь. Но всё это время ситуацию выравнивали продажей валютных запасов — за пять месяцев Центробанк конвертировал иностранных денег на 665 млрд рублей.

Кроме того, деньги, за которые государство выкупило Сбербанк у Центробанка, тоже пошли на затыкание дыры, а их, как мы помним, взяли из того же ФНБ. То есть, так или иначе, но неприкосновенный запас уже использовали, пусть и не напрямую.

Сегодня дефицит бюджета превышает 1,5 трлн рублей, и это только по итогам полугодия. К концу 2020 года, по прогнозам экспертов, дыра может разрастись до 5 трлн рублей.

Что предпримут власти: будут придумывать новые источники для насыщения госказны или резко сократят уже запланированные расходы? И то, и другое.

Те 3,6 млрд рублей, которые в августе взяли из ФНБ в виде валюты и перевели в рубли, ситуацию не спасут. Поэтому большая надежда возлагается на продажу облигаций федерального займа, а значит, увеличение госдолга. Многие расходы, конечно, тоже придётся пересмотреть. Так поступили с некоторыми заявленными национальными проектами — их реализацию временно заморозили.

Если учесть пандемию и глобальный экономический спад, то решение потратить часть запаса выглядит обоснованным. Собственно, ФНБ для того и формировался, чтобы мы могли легче пережить кризисный период.

Руководитель счётной палаты Алексей Кудрин считает, что антикризисные меры нужно финансировать смелее, ведь если нужна помощь национальной экономике, то можно и половину ФНБ потратить. При этом глава правительства Михаил Мишустин ещё ранее заявлял, что к концу года объём Фонда должен восстановиться до прежнего уровня.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 632Регистрация: 13-11-2019