Влияние кофе на наш организм

Наполеон Бонапарт говорил: «Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, для того, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».

Но что происходит с мозгом после чашки кофе? Полезен ли кофе для мозга или вреден?
Кофеин снижает выработку аденозина, природного седативного средства, «виновного» в чувствах сонливости и усталости. Вещество содержится в ДНК и РНК. Когда аденозин выделяется в организм — это может служить признаком сильной усталости. В результате миокард (сердечная мышца) начинает сокращаться меньше, и большинство мышц расслабляется. Нервная система реагирует с усталостью. Однако иногда возникают ситуации, когда срочный проект или поставленная задача должны быть выполнены.

Вот когда нам нужна доза кофеина. Дело в том, что молекулы кофеина и аденозина похожи. Рецепторы аденозина блокируются в тот момент, когда кофеин попадает в организм и устраняется чувство усталости. Не зря же говорят, что за чашкой кофе рождаются гениальные идеи. Тем не менее, следует отметить, что нельзя злоупотреблять данным способом.

Мы чувствуем себя менее уставшими, появляется бодрость. Чашка кофе в начале рабочего дня поможет лучше справляться с текущими задачами и дольше оставаться сосредоточенным. Если нужно быть активным в ближайшие 2–3 часа, следует выпить чашку кофе. Однако через 3 часа вещество выводится из организма. Мы начинаем снова чувствовать усталость.

Кофеин ускоряет обмен веществ. В результате мы становимся более устойчивыми к стрессу, и наша производительность растет в геометрической прогрессии. Когда кофеин попадает в организм, он активизирует расщепление жира. Тело использует выделенную энергию для повышения выносливости и тонуса. Некоторые спортсмены советуют выпить чашечку кофе за несколько минут до тренировки, но невозможно быть уверенным в абсолютной безопасности этого метода.

Одной из причин головной боли является спазм сосудов. Кофеин расширяет спазмированные сосуды: после чашки ароматного напитка можно ожидать, что головная боль пройдет.

Нельзя утверждать, что кофе – это панацея от головной боли: если что-то болит в организме, это может сигнализировать о некоторых негативных процессах, происходящих в нем. В этом случае лучшим решением будет визит к врачу. Но в качестве единичной меры этим методом можно воспользоваться.
Главное не переусердствовать! Безопасная доза кофе в день — две или три чашки, это около 300 граммов.
И, конечно кофе должен быть хорошего качества, свежесваренный, а не растворимый.

2

Автор публикации

не в сети 7 часов

yasya505

36,8
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 26-07-2019