Вороны-москвички — богатые птички

Уж не известно, чем так понравилась каркающей братии крыша главного правительственного здания России, но чиновники от такого соседства над головой ощущают дискомфорт. Настолько сильный, что даже решили потратить из бюджета огромную сумму и отвадить пернатых тварей, полюбивших гадить на правительство сверху.

В пояснее к проекту обозначено, что в 2021 году на истребление птиц будет затрачено 21,3 млн рублей. В 2022 году мероприятие повторят на ту же сумму. В документе эта акция обозначена суровым номенклатурным языком: «организация работ по контролю за популяциями птиц (ворон)».

Как именно «проворонят» деньги и что будут делать с «каркушами» — не объясняется. Орнитолог Елена Шнайдер, представляющая новосибирское отделение Союза охраны птиц (СОП), считает, что самый эффективный способ — натравить на них соколов и ястребов. В природе эти хищники — естественные враги ворон, и смогут распугать их.

Таким образом вороны будут не истреблены, а всего лишь изгнаны с территории Дома правительства. Эксперт уверена, что если решить проблему именно уничтожением пернатых, то это может повлечь неблагоприятные последствия — место убитых тут же займут другие. Не говоря уже об этической стороне вопроса.

Другой специалист СОП — сотрудник координационного центра Елена Чернова заявляет, что в Москве не насчитывается столько ворон, чтобы возникла необходимость их истреблять. Наоборот, численность этой птицы в столице снижается уже который год. Их стало меньше в пять раз без всяких «мер».

Чернова критически относится к идее целенаправленного разгона и отмечает, что «если кровля сделана не из пластилина», то вороны не могут вообще никак испортить её. В отличие от голубей — эти пернатые оставляют много помёта, вот как раз против них ястребы и соколы могли бы иметь смысл.

Предвидя поднимающийся резонанс, Минприроды высказало своё мнение. Ведомство поспешило пояснить, что стаи ворон переносят болезни, разводят антисанитарию и вредят зданиям, памятникам и озеленению. Другими словами: вороны — это угроза.

Минприроды также считает, что самым эффективным средством против скопления ворон признаны биорепелленты — то есть хищники. Это следует из практики, как российской, так и зарубежной.

Отряды специально обученных птиц — по 4-5 ястребов и 2-3 сокола, дадут лучшие результаты. Летучим «спецназом» обычно руководят операторы, их профессионально называют «сокольниками». Потребуется 4-6 человек.

Бюджетные деньги пойдут на содержание хищников, услуги ветеринаров, закупку необходимого оборудования и транспортировку. Кроме того, финансирования требует контроль и регулирование поголовья этого вида птиц и научная деятельность, которая будет сопровождать проект. Исполнителем работ назначен ФГБУ «ВНИИ Экология».

Разгон разных пернатых уже проводился ранее в нашей стране.

На грозненском аэродроме в 2015 году по распоряжению Рамзана Кадырова птиц распугивали, запустив в небо беспилотник.

Ещё в 2017 году сотрудник ФСО Сергей Хлебников рассказывал, что на территории Кремля для разгона ворон включают шумовые приборы.

2019 год: аэропорт Жуковский заказал шары с зеркальным покрытием и системы биоакустики, от которых птицы предпочитают держаться подальше.

Летом того же 2019 года в Москве использовали интересный опыт: на стеклянных дверях вестибюлей метро помещали наклейки в виде хищных птиц. Картинки должны были отпугивать мелких пернатых, большое количество которых гибнет, врезаясь в стекло.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 632Регистрация: 13-11-2019