Всегда ли полезна «полезная еда»?

В последнее время очень многие люди стали активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, стараются придерживаться здорового питания. И, казалось бы, очень много продуктов, продающихся на прилавках наших магазинов, способствуют этому. Есть там и батончики — мюсли из цельных злаков, и сбалансированные витаминные сухие завтраки…

Но так ли они полезны, как нам пытаются это рассказать в рекламе этих продуктов. В этом попытаемся разобраться. В этой статье рассмотрим основные продукты, продающиеся под видом «полезной еды».

1. «Фитнес- батончик».
Непомерная любовь к сладостям (в том числе и к батончикам) становится причиной для занятий спортом. Это же распространяется и на эти суперполезные «фитнес- батончики», представленные в больших количествах и широком ассортименте на полках магазинов.

Каких их только нет! И белковые, и мюсли, и энергетические! Если вы усиленно, практически ежедневно тренируетесь в фитнес- или спортклубе, такой перекус можно себе позволить, но не ежедневно, а только после сильных нагрузок. Если же самой большой нагрузкой для вас является поднятие папок с документами за столом в кабинете офиса – такой «полезный» батончик точно не для вас.

Наиболее подходящая для этого случая еда – это приготовленные самостоятельно мюсли или батончики с использованием гречневых, овсяных, рисовых, кукурузных хлопьев не используя сахар, а с добавлением орехов, горького шоколада, сухофруктов или ягод.

2. «Сухие завтраки».
Эти хрустяшки придумали около столетия назад, как альтернативу вредной еде. И по сей день их нам представляют, как полезный продукт, которым просто необходимо заменять один из приемов пищи. Но так ли они полезны на самом деле?

На первый взгляд кажется, что да. Ведь в составе этих завтраков очень много пищевых волокон, которые так необходимы нашему организму, и особенно кишечнику, если опираться на данные о росте заболеваемости раком кишечника.

Но на самом деле – это «высокое содержание» – неправда, просто миф, торговая и маркетинговая уловка!

Для того, чтобы из злаков сделать шарики, звездочки, колечки, эти самые цельные злаки перемалывают в муку и из нее уже делают эти «полезности».

В результате этого там уменьшается количество минералов и витаминов, но, что самое главное, очень сильно снижается количество полезной клетчатки.

В одной порции таких завтраков содержится от 0,5 до 2 г. пищевых волокон, а для пользы организму их необходимо около 30 г.

Вот и делайте выводы так ли здорОво, то что здОрово.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019