Всемирный день борьбы с ВИЧ

1 декабря мир отмечает день борьбы со СПИДом или ВИЧ. Соответствующее распоряжение было подписано совместно Генеральной Ассамблеей ООН и Всемирной Организацией Здравоохранения в 1988 году.

Вирус иммунодефицита человека – это инфекционное заболевание, которое развивается крайне медленным темпом. Вылечить полностью ВИЧ пока нельзя, но подлерживающая терапия помогает миллионам больных по всему миру.

Попав в человеческий организм, вирус начинает размножаться и атакует клетки иммунной системы — CD4+ Т-лимфоциты, которые как раз и нужны для борьбы с вирусами, попадающими в организм человека и преодолевшими гуморальный барьер. При заболевании СПИДом Т-лимфоциты начинают действовать не против возбудителей, а против заражённых клеток, которые они распознают как клетки «врага». Клетки CD4 регулируют весь этот процесс, выполняя функцию иммунной памяти.

ВИЧ – это единственный вирус, поражающий клетки иммунной системы, которые и должны сражаться с вирусами. Таким образом круг замыкается, организм в попытке уничтожить вирус убивает инфицированные клетки и происходит репликация вируса. Иммунитет по-просту не работает против ВИЧ-инфекции так, как в случаях с другими вирусами.

Заразиться СПИДом возможно несколькими способами. Но по данным Роспотребнадзора в большинстве случаев заболевание возникает в случае незащищенного гетересексуального контакта с носителем. В этом году зафиксировано 58% таких случаев, ещё 39% имеют связь с приемом наркотических препаратов и 2,5% приходится на однополые сексуальные контакты.

За прошедшие месяцы этого года зафиксировано 66 тысяч фактов заражения. Эта цифра на 8% ниже, чем за тот же период прошлого года, рассказали в Роспотребнадзоре. Однако, мы не можем знать, сколько людей получили положительный ВИЧ-статус, но ещё не знают об этом. К сожалению, у нас в стране не принято регулярно проверяться на возможные инфекции.

На текущий момент в России проживает порядка миллиона людей с ВИЧ-положительным статусом. В федеральном регистре ВИЧ-инфицированных больных числятся 896 000 людей, а лечение получают примерно 510 000 больных, отметили в ведомстве.

По данным организации, 37% имеющих ВИЧ – женщины, а доля мужчин составила 63%. Кроме того это заболевание подтвердилось у примерно 10 000 младенцев, рождённых ВИЧ-положительными женщинами.

Наиболее остро вопрос распространения ВИЧ наблюдается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Juljuice

607
Комментарии: 7Публикации: 160Регистрация: 11-10-2019