Всероссийская перепись населения 2021: эльфы, джедаи, гномы — приготовиться!

Те, кто участвовал в прошлой Всероссийской переписи населения, помнит, сколько забавных случаев тогда произошло. Пользуясь тем, что пересчёт проводился в обезличенной форме, некоторые граждане-юмористы придумывали себе несуществующие национальности, например: орк или гном. Но не это главное в таком масштабном мероприятии.

Перепись проходила в октябре 2010 года, и население нашей страны на тот момент составляло 142,9 млн человек. По результату подсчёта численности людей Россия «съехала» с 7 на 8 место.

Каким окажется результат сейчас? Есть ли эффект от государственных программ по повышению рождаемости, поддержке семей с детьми, есть ли позитивные сдвиги в системе здравоохранения?

Всё это помогут оценить статистические данные и в первую очередь, цифра — сколько нас?А поэтому, не столь важно, кем себя назовут опрашиваемые.

Замглавы Росстата Павел Смелов так и ответил корреспондентам. Он заявил, что спорить или наказывать граждан не станут — могут называть себя хоть эльфами. Если это так по их ощущениям, то, как пожелают.

Вообще, такие казусы при переписи случаются постоянно, в любой стране мира, но это никогда не носит тотальный характер. На прошедшей в 2010 году переписи таких «юмористов» было 1024 человека. И это на всю страну. Мизерный процент. Поэтому чиновник выразил надежду, что основная масса россиян воспримет опрос с пониманием и ответственностью.

Кем человек назовётся, тем его и запишут в реестр, главное, что в статистику он всё равно попадёт. Важно, чтобы не было искажения данных по численности. Зная достоверно, сколько человек проживает в том или ином регионе, в каких условиях, властям будет проще разрабатывать планы по развитию территорий и эффективней использовать ресурсы.

Всероссийская перепись намечалась на 2020 год, но из-за пандемии была перенесена на апрель 2021. С октября текущего года начнётся опрос жителей в труднодоступных районах.

Впервые это масштабное мероприятие будет вестись многоканально. Есть несколько вариантов участия:

  1. занести данные о себе и своей семье через сайт госуслуг
  2. сообщить свои данные в МФЦ
  3. прийти на стационарный участок переписи
  4. ответить на вопросы переписчиков, которые будут приходить к нам в дома.

Для выполнения этой работы будут обучены сотрудники (315 тыс. человек) и полевые контролёры (45 тыс. человек). Их обеспечат планшетными компьютерами.

Основные финансовые затраты приходятся как раз на оплату труда переписчиков: это около 14 млрд. рублей. На закуп электроники будет потрачено около 8 млрд. рублей.

Госбюджет выделил на Всероссийскую перепись 31 млрд. рублей, но перенос из-за коронавируса не потребует увеличения расходов, как заверил Павел Смелов. При планировании в 2017 году речь шла о сумме 50 млрд. руб.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Mironida

4 339
Комментарии: 238Публикации: 550Регистрация: 13-11-2019