Всё образуется, все образуются

В 2004 году военные эксперты США подготовили доклад «Офицерский корпус Вооруженных сил России в 2025 году». Они давали по нашим войскам очень мрачный прогноз, исходя из того, что требования к уровню знаний курсантов училищ сильно снизились, а значит, лет через 20 типичный российский офицер будет представлять из себя человека не очень высокого интеллекта, зато с непомерными амбициями.

Чтобы проверить предсказания заокеанских аналитиков, есть ещё 5 лет. Но уже сегодня, чтобы поступить в российский военный вуз, нужно выдержать конкурс до 18 человек на место, и это при том, что количество учебных заведений растёт.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что российская армия укомплектована офицерами на 95%. Это лучший результат последних лет и закономерный итог проведённой работы. Подробнее о том, что было предпринято для восстановления системы подготовки военных кадров, читайте в одной из предыдущих статей.

А какие ещё показатели характеризуют современную систему военного образования в России? Вот некоторые моменты из итогового доклада генерала армии С. Шойгу о деятельности Минобороны за 2019 год.

Прошедший учебный год завершился выпуском из высших военных училищ более 14 тысяч молодых офицеров. Это дало значительное пополнение войск квалифицированными военными.

Новые учебные заведения открываются в самых разных концах страны, а действующие модернизируются — всё по намеченной программе.

Сеть президентских кадетских училищ — в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре, Тюмени, в Республиках Тыва и Карелия, — созданная в предыдущие годы, пополнилась новым объектом. 29 апреля в Кемерово введено в эксплуатацию учебное заведение инновационного типа, а 1 сентября там начались занятия.

В Санкт-Петербурге для девочек из семей военнослужащих со всей страны открылся филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны. А первое такое учебно-воспитательное учреждение особого типа с 2008 года действует в Москве.

У легендарного санкт-петербургского Нахимовского училища за последние годы появилось 3 филиала в ключевых морских городах России: во Владивостоке, Мурманске и Севастополе. В 2020 году откроется ещё один филиал — в Калининграде, и программа по развитию полноценной сети военно-морских училищ России будет реализована.

В Уссурийском суворовском училище в 2019 году открыт спорткомплекс, а в Нахимовском ВМУ — построен ледовый дворец. Общий объём ледовых катков, работающих сейчас в Вооружённых силах, более 50 единиц. Столько же — бассейнов. До 2025 года запланирован ввод ещё нескольких таких объектов.

Образовательная среда всё больше переходит в область электронных ресурсов. Количество базовой учебной литературы увеличилось за три года в 3 раза.

Важное место в современной армии занимает развитие научного потенциала.

В Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле, Костроме и других городах при профильных предприятиях ОПК созданы научные роты. На 2018 год их насчитывалось 12, но к концу 2019 года количество выросло до 17.

В этих воинских подразделениях проводятся уникальные исследования в оборонной сфере. Военнослужащие уже внедрили 1584 разработки и зарегистрировали 135 изобретений.

После службы в научной роте 912 воинов получили звания офицеров и продолжают службу на предприятиях Оборонно-промышленного комплекса.

Особого внимания заслуживает Инновационный технополис «Эра», в частности его научно-образовательный кластер. Проводимые там исследования дают результаты, и Министр обороны отметил несколько интересных разработок, например алгоритмы управления беспилотниками в автономном режиме при отсутствии сигналов спутниковой навигации.

По оценке главы военного ведомства, все задачи 2019 года выполнены. На 2020 год поставлены новые, и одну из ключевых, касающуюся подготовки военнослужащих, Главнокомандующий Путин обозначил так: вырабатывать новые методы и незамедлительно внедрять их в программы боевой учебы.

Автор публикации

не в сети 19 минут

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 642Регистрация: 13-11-2019