Введение штрафов для родителей за курение детей

Правительство предложило санкции в виде штрафа для родителей курящих несовершеннолетних детей. Об этом сообщают «Известия». Министерство внутренних дел представило правительству комплекс мер по наказанию родителей, несовершеннолетние дети которых курят. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже обратился в министерство юстиции с просьбой ввести стандарт «Об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Парламентарии обсуждают возможность введения административного взыскания в виде предупреждения, штрафа или ареста на несколько дней. Такой стандарт вполне может быть включен в Административный кодекс правонарушений Российской Федерации с 2021 года.
Инициатива зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по предупреждению преступности. Согласно документу, Роспотребнадзор должен обратиться с соответствующим обращением в Министерство юстиции.

По статистике, около 10% подростков- россиян курят. Чтобы решить эту проблему, эксперты предлагают начать с повышения цен на сигареты и в то же время сделать более доступным здоровый отдых.

Корреспонденты «Известий» уточнили, что думают по поводу данной меры в Государственной думе.
Геннадий Онищенко, врач, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке считает, что мера очень важная и необходимая. Родители несут полную ответственность за социализацию своих детей; Кроме того, около 90% моделей поведения дети перенимают у родителей. Большинство родителей детей-курильщиков курят и непосредственно при них, подвергая легкие детей токсическому воздействию сигаретного дыма. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу МВД и считаю, что в случае одобрения аналогичные изменения в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены также и в отношении алкоголя.

Правда, бывший Главный санитарный врач страны добавил, что в любом случае главное не заходить слишком далеко: ни в коем случае нельзя доводить ситуацию до состояния, в котором за эти грехи подростков родителей начнут лишать прав, а детей отдавать в детдома.

Иная позиция у заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, которая считает, что, штрафы и другие санкции– самая простая вещь, которую можно придумать, не борясь с источниками самой проблемы. Но это не вся беда. На самом деле, даже такое поверхностное правило не будет действовать в реальности. Гораздо более эффективной (хотя и в то же время сложной) будет работа не внутренних дел, а здравоохранения и образования. Ведь дети проводят больше половины своего времени в школе — и так как мы нашли время в школьной программе для светской этики, то также найдем место и для уроков социальной гигиены, на которых будем рассказывать детям о правильном питании, уходе за собой, физиологическом развитии и половом воспитании.

По мнению журналиста и телеведущей, детям необходимо подробно освещать последствия, возникающие при постоянном токсическом воздействии алкоголя и табачного дыма на мозг, легкие, пищеварительную и репродуктивную системы. Именно это и должны делать вышеупомянутые уроки «социальной гигиены». И, конечно, ничто не защищает ребенка от вступления на скользкий путь, как личный пример взрослого, который воздерживается от вредных привычек и занимается спортом.

Хочу напомнить, что идея штрафов для родителей детей-курильщиков была впервые предложена в 2009 году депутатом от «Единой России» Робертом Шлегелем. Однако, получив разъяснения от должностных лиц соответствующих министерств о том, что Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает ответственность родителей за ненадлежащий уход за детьми и присмотр за ними, он отозвал свой проект. В 2014 году история повторилась: тогда инициатором стал Архангельский областной совет.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019