Уйдут ли американцы из Ирака?

3 января этого года американские самолеты нанесли удар по кортежу иранского генерала Касема Сулеймани на выезде из аэропорта Багдада, в результате чего генерал погиб. В ответ на это нарушение собственных границ иракский парламент проголосовал за вывод иностранных военных с территории страны. Но действительно ли американцы теперь покинут Ирак? Проанализируем в сегодняшней статье.

3 января 2020 года в результате бомбардировок американской авиации погиб генерал Касем Сулеймани, второй по влиянию человек в Иране. В ответ на это нарушение собственных границ парламент Ирака, на чьей территории находился Сулеймани, проголосовал за расторжение соглашения с международной коалицией стран, во главе которой стоят США, и вывод из страны иностранных военных. На данный момент в Ираке находятся 5 тысяч американских солдат, которые служат в качестве советников и обучают местные вооруженные силы.

Парламент заседал в сложной обстановке. Предложение расторгнуть соглашение внес и.о. премьера Адиль Абдул-Махди, которого поддержали депутаты-шииты, имеющие большинство в парламенте. Успеху предложения немало способствовало отсутствие депутатов-суннитов и курдов, которые на заседание просто не пришли в знак протеста. Кроме этого, Абдул-Махди сообщил, что Сулеймани находился в Ираке с дипломатической миссией, целью которой должны были стать мирные переговоры между Америкой и Ираном, а Ирак собирался выступить в них посредником.

Из всего вышесказанного, на мой взгляд, вытекают три важных вывода:

Во-первых, США вовсе не заинтересованы в переговорах с Ираном. Более того, вполне вероятно, что после того, как на своем посту успешно удержался сирийский президент Башар Асад, Америка нашла нового врага «мира и безопасности» и «главного террориста в мире» − Иран. И теперь Штаты будут бить по нему с упорством, достойным лучшего применения.

Во-вторых, современный Ирак все больше раскалывается по национально-религиозному признаку. И виноваты в этом, опять же, американцы. С самого свержения ими Саддама Хусейна в 2003 году Соединенные Штаты сделали ставку на шиитов и курдов, выбирая именно их представителей для управления страной и здорово зля этим суннитов. Кстати, нынешний президент Ирака Бархам Салех – курд, тот же Абдул-Махди – шиит. Но Америка не довела дело до конца и так и не обеспечила себе полную поддержку со стороны шиитов и курдов. В результате первых на свою сторону успешно переманил единоверный Иран, сейчас использующий их для разрушения союза между Ираком и США.

А, в-третьих, США все же так легко не уйдут с давно и прочно занятой ими территории. Дело в том, что резолюция парламента носит лишь рекомендательный характер, то есть Штаты вполне могут ее проигнорировать. Более того, президент Дональд Трамп уже пригрозил Ираку «невиданными» санкциями за его непокорство и сказал, что иностранные солдаты никуда не уйдут, пока Багдад не заплатит за построенную Америкой военную базу.

Таким образом, американцы из Ирака уходить точно не собираются. А если руководство страны будет и дальше «проявлять характер», то его вполне могут сместить в результате массовых протестов, которые как раз сейчас бушуют на иракской территории.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019