Яблоки дорожают в России

Какие вы знаете экзотические фрукты? Манго, маракуя, папайя. В некоторых российских магазинах (и во многих московских) все это если и можно найти, то стоят подобные лакомства довольно дорого. И кто бы мог подумать, что в эту «компанию» попадут и яблоки. Да, простые яблоки, которые некоторые дачники в сезон не знаю куда деть, потому что их очень много. По данным директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, на данный момент цена для оптовых покупателей российских яблок уже выросла на 20%.

Как передает слова Глушкова информационное агентство ТАСС, такая непростая ситуация сложилась из-за того, что в марте в «яблочных регионах» наблюдались заморозки.

Глушков рассказал, что сейчас оптом яблоки сортов, созревающих летом, можно приобрести за цену примерно 55-60 рублей за килограмм. По словам эксперта, в Центральном Федеральном округе в этом и следующем месяце ожидается подорожание яблок примерно на 5-10%, из-за того, что «южных» яблок практически нет. А к зиме, как считает он, цены подскочат еще больше до 20-30%.

При этом Глушков уточнил, что пока еще паниковать все же не стоит, потому что в ЦФО до сих пор не стартовала уборка летнего урожая, поэтому все еще немного может измениться, при условии, что август будет благоприятным по погодным условиям.

Цены уже подскочили

Простые потребители уже могли заметить, что отечественные яблоки обходятся дороже, чем обычно. По данным РБК, который ссылается на информацию Федеральной службы государственной статистики, стоимость российских яблок на прилавках наших магазинов уже выше почти на треть, чем обычно.

Так, согласно аналитическим данным, в 2019 году в июне яблоки можно было купить по средней цене, составляющей 105,3 рубля. То теперь ценник находится примерно на уровне 136 рублей за килограмм.

Также отмечается, что в текущем июле основные сорта яблок, наиболее востребованные у покупателей, увеличились в среднем на 30-45%. Имеются в виду такие сорта, как Гала, Голден Делишес

И с импортными яблоками тоже все не очень хорошо. Снижение курса российского рубля привело к тому, что и привозные яблоки тоже стали дороже.

Автор публикации

не в сети 21 час

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 264Регистрация: 02-03-2020