За что могут оштрафовать родителей школьника

В последнее время родители чаще стали задумываться, за что же их могут привлечь к административной ответственности при воспитании ребенка?
Родители могут быть оштрафованы, если они не воспитывают ребенка или нарушают его права. Часть 1 статьи 5. 35 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает финансовые санкции за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, связанных с содержанием, обучением, защитой прав и интересов несовершеннолетних». Если вы подумаете об этом, вы обнаружите, что действия каждого ребенка могут быть связаны с плохим образованием. Придется ли вам платить за каждый удар лопатой в песочнице за каждое прогуливание? Конкретные советы о том, за что могут быть наказаны родители. Например, за неисполнение судебных решений в отношении ребенка путем лишения его возможности общаться с родственниками. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей Кодекса Российской Федерации, относится к компетенции районной комиссии по делам несовершеннолетних. Это означает, что руководитель школы не может просто сказать: «вы должны заплатить штраф» и отправить его на оплату. Все это делается через комиссию по делам несовершеннолетних.
За что родителей нельзя наказать
Многих интересует, могут ли быть оштрафованы родители, если ребенок — плохой ученик. Нет, не могут. Если это все-таки произойдет, у вас будет прямой путь в прокуратуру, куда вы должны подать жалобу, и там быстро отреагируют. Но если у директора есть основания полагать, что ученик плохо учится, потому что его родители не занимаются им вообще, он может передать информацию в ПДН, и возможно штраф будет.
Во-вторых, даже если ученик действительно виновен, родители могут избежать финансового наказания. Но только в том случае, если в этот неудачный момент ребенок находился под присмотром других взрослых — школьных учителей или воспитателей летнего лагеря.
В-третьих, если срок давности истек. Статья 4.5 Кодекса Административных Правонарушений Российской Федерации предусматривает, что административный приказ должен быть вынесен не позднее чем через два месяца после даты совершения правонарушения и, если дело рассматривается в суде, не позднее чем через три месяца.
В-четвертых, если родители лишены родительских прав. О размере сказано в части 1 ст. 5. 35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями … несовершеннолетних обязательств по содержанию, образованию, обучению, защите их прав и интересов … влечет наложение штрафа в размере 100-500 рублей». Но можно ограничиться только лишь предупреждением. Родителям придется заплатить от 300 до 500 рублей, если ребенок пьян, употребляет алкоголь или принимает наркотики (статьи 20-22 Кодекса об административных правонарушениях). Лишение ребенка права на общение с родственниками, неисполнение судебных решений, если они касаются детей, влечет наложение штрафа в размере 2-3 тысячи рублей. За неоднократное нарушение третьего абзаца (часть 2 статьи 5. 35 КоАП РФ) будет назначен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей. Может ли сам ребенок быть наказан? Молодые люди старше 14 лет иногда должны сами нести ответственность за свои преступления. Подростка тоже могут оштрафовать, но, как правило, в этом возрасте он все еще финансово зависит от родителей и так или иначе оплачивать штраф за него придется им.
Также с 14 летнего возраста для подростков наступает и уголовная ответственность. Поэтому следует предупредить детей: за серьезные преступления они могут отправиться за решетку, в частности в колонию. К таким преступлениям относятся: убийство; изнасилование и насилие над другими людьми; повреждение железной дороги; воровство, угон автотранспортных средств; вандализм (в частности и граффити тоже); участие в террористических организациях, захват заложников. Таким образом, они могут наказать своих родителей рублем почти за все. Ребенок не так ведет себя — воспитание недостаточное, можно инициировать административную процедуру, но все это должно быть проведено через ПДН.
И, наконец, самое неприятное. Хотя штрафы не такие большие, они представляют непосредственную опасность для семьи. После 2–3 эпизодов административной ответственности может возникнуть проблема лишения родительских прав.

2,5

Автор публикации

не в сети 46 минут

Kfhuf

166,6
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 31-07-2019