За новым премьером — новый генпрокурор

Сегодня пришла новость об очередных перестановках во властных кругах: Путин переводит Чайку из генпрокуроров на какую-то другую работу. Прямо как после президентских выборов: новый премьер, правительство, генпрокурор… На замену предложен Игорь Краснов, последнее десятилетие отработавший в Следственном комитете. Об обоих этих деятелях далее.

Юрий Чайка

Служил в органах прокуратуры с 1976 года, в 1990-х карьерная лестница привела его к должности первого замгенпрокурора, даже исполнял обязанности генпрокурора несколько месяцев. В первые полтора срока президентства Владимира Путина был министром юстиции, в 2006-м назначен генпрокурором, коим и являлся до сих пор — 13,5 лет.

Его имя попадало в прессу также в связи с расследованием ФБК о криминальных связях генпрокурора, его детей и родственников, а также о попытках Росреестра скрыть или заменить шифрами имена Чаек-младших. Между тем, одному из детей генпрокурора — Игорю Чайке — принадлежит компания “Хартия”, являющаяся одним из главных выгодоприобретателей мусорной реформы.

 

Игорь Краснов

Игорь Викторович Краснов (на обложке статьи) на двадцать с лишним лет младше своего предшественника — ему сейчас сорок четыре. Он из Архангельска, там же учился, пришёл в прокуратуру. Через десять лет попал в центральный аппарат, как только образовался Следственный комитет (изначально при Прокуратуре), перешёл туда и дослужился до заместителя главы ведомства. Расследовал большое количество резонансных дел, вплоть до убийства Бориса Немцова, а также убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

 

А вы, друзья, как ни садитесь…

С одной стороны, стремление Путина встряхнуть свой кадровый состав похвально. Что Медведев, что Чайка достаточно сидели на своих местах и прилично запятнали свои имена. Но всё это выглядит как тасовка одной и той же старой колоды. В конце концов, что нового может придумать человек, находящийся у власти уже двадцать лет? Вот, реального заказчика убийства Немцова так и не нашли (или не захотели найти?), на коррупцию в том же Следственном комитете никто не обращает внимания. Думаете, Краснов после назначения сразу же займётся всем этим? Ну да, ну да.

3
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 день

Garmonic

217
Комментарии: 0Публикации: 226Регистрация: 12-07-2019