Забота об экологии или пиар-ход?

ВТБ объявил о том, что поменяет материал своих платёжных карт. Банк собирается перейти с пластика на полилактид. Подробности читайте ниже.

 

Выбор есть всегда

Итак, зампред правления банка Печатников заявил о том, что теперь у клиентов будет выбор, из какого материала будут их кредитные и дебетовые карты: из привычного пластика или из полилактида. Он позиционируется как экологичный материал, а дополнительно мотивировать клиентов переходить на него будут классическими банковскими средствами: более высоким доходом и уровнем кэшбека.

Что же такое полилактид? Это полимер молочной кислоты, получаемый путём переработки сахара или крахмала (либо даже вторсырья). Он используется уже сейчас для разнообразной упаковки и одноразовой посуды. Производить его сравнительно проще, чем пластмассы, к тому же полилактид без особых проблем разлагается микроорганизмами, так что сведения о его экологичности — чистейшая правда. 

 

Значение перехода на новый материал

Быть может, введение полилактида — это только красивый жест и глобального влияния на экологическую обстановку он не окажет? Давайте посчитаем. Одна пластиковая карта весит 5,5 грамм. На начало прошлого года число их в России превышало 270 миллионов штук. Думаю, за год оно вполне могло вырасти до 300 миллионов. Умножаем, получаем 1,65 тысячи тонн пластика. В России делается примерно 3% от мирового объёма производства пластика, то есть 12 миллионов тонн в год (исправлено, в изначальной версии статьи были ошибки в расчётах). То есть, даже если заменить все существующие карты на полилактидные, производство уменьшится всего лишь на 1-2 сотых процента! Так что мысль-то правильная, отказываться от пластмасс нужно, но пластиковые карты могут сыграть в этом процессе весьма незначительную роль. Вот в качестве пиар-хода для продвинутой молодёжи такое заявление (и выпуск новых карт из биополимера) вполне может сработать.

Что же касается собственно проблемы пластика, то замену ему нужно искать в первую очередь в смысле изготовления тары и упаковки — значительная часть его идёт на полиэтиленовые пакеты и бутылки, которые используются в течение краткого времени, а потом выбрасываются, образовывая целые пластиковые залежи. Вот если бы для них что-то нашлось — да тот же полилактид — ситуация бы существенно бы сдвинулась в лучшую сторону.

6
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Garmonic

240
Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 12-07-2019