Зачем нужны сплетни и откуда они берутся

52 минуты в день–именно столько, по мнению ученых, люди сегодня тратят на сплетни. Откуда взялась эта привычка: перемывать кости? И стоит ли ее стыдиться? «Огонек» провел свое исследование.

По сообщениям издания, данные Калифорнийского университета в Риверсайде (США), доказывают, что женщины не являются такими жуткими сплетницами, как принято считать! Развеяна ли вековая иллюзия? «Огонек» обратился за разъяснениями к одному из авторов работы, доценту кафедры психологии Меган Роббинс.

Считается, что женщины зло сплетничают о других гораздо больше мужчин. Так и получилось: они действительно больше сплетничают, но только вполне нейтрально (в исследовании сплетни делились на нейтральные, положительные и отрицательные).

Интересно, что другие ученые приходят к еще более радикальным выводам: например, исследовательская компания OnePoll установила, что мужчины тратят на сплетни 76 минут в день, а женщины – всего!

Но вернемся к Меган Роббинс. Вот еще одно открытие, сделанное ей: считается, что бедные (или те, кто имеет более низкий социальный статус) сплетничают больше богатых. И снова оказывается, что это не так: оба сплетничают одинаково.

И, наконец, совершенно неожиданный поворот: косточки перемывают в основном общим знакомым, а не знаменитостям, с огромным отрывом (3292 против 369). То есть, несмотря на все усилия таблоидов, мы предпочитаем обсуждать тех, кто рядом, а не звезд с обложки. Да и миф о старухах, сплетнях на завалинке, тоже пора поправить: оказалось, что самые злые сплетни у молодых. Что в целом подтверждается и другими исследованиями–молодых сплетников больше, чем старых!

В общей сложности, как выяснили эксперты, из всех наших дневных разговоров 14% – это обмен сплетнями.
Кто становится объектом пересудов? Пожалуйста: на первом месте соседи и коллеги (16 % опрошенных), на втором — родственники (их любят обсуждать 15 % опрошенных), а на третьем — друзья (14 %). Для сравнения, только 11% отводится на обмен сплетнями.

Но самый любопытный вывод, который делают многие исследователи, заключен в другом. Оказывается, сплетни полезны. Или, по крайней мере, не так страшны, как кажется. Например, популярность сплетен можно объяснить хотя бы тем, что другие люди–идеальная тема для разговора, без которой нам было бы нечего обсуждать. Кроме того, сплетни (речь, правда, о сплетнях в положительной манере) помогают наладить собственную жизнь, усвоить уроки. А злые сплетни (здесь можно развеять еще одно заблуждение) – часто не преследуют цели причинить вред другому человеку. Злые сплетни прежде всего рекламируют самого сплетника.

Все эти положения, однако, не сильно повлияли на отношение к сплетням в целом – оно было, и остается негативным. Например, в конце прошлого года сам Франциск (папа римский) «ударил» по сплетням: он сравнил их с терроризмом — мол, сплетники «бросают бомбы своим языком», а эти бомбы разрушают репутацию. А потом и вовсе припечатал: «сплетни-это убийство». Так что, похоже, спор о сплетнях, как и непосредственно сами сплетни, никогда не закончится.

2,5

Автор публикации

не в сети 7 часов

yasya505

36,8
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 26-07-2019