Загадки мировых шедевров

Живопись — особый вид искусства. Картины притягивают взор, на некоторые полотна хочется смотреть и смотреть. Некоторые ценители, например, ходят в Третьяковскую Галерию, чтобы посмотреть одну единственную картину. И все же иногда картины оказываются куда глубже, чем кажется на первый взгляд, а чтобы узнать все тайны, приходится даже воспользоваться рентгеном.

К примеру Франсиско Гойя написал портрет своего друга Рамона Сатуэ. Он служил в мадридском суде, и помогал художнику скрываться от репрессий. Долгое время тайна картины была скрыта. Однако с помощью рентгена ученые обнаружили под верхним слоем краски другую картину. На ней был изображен мужчина в мундире. Портрет остался незаконченным, однако можно предположить, что это король Испании Жозеф Бонапарт. Скорее всего, после того как власть сменилась, художник просто написал новую картину поверх предыдущей.
 

К слову Пабло Пикассо также писал картины друг на друге. Художник просто фонтанировал идеями, а денег на холсты часто не хватало. Так в 2008 году удалось обнаружить, что картина «Голубая комната» написана поверх портрета старика в костюме с бабочкой.
 

Долгое время искусствоведы искали объяснение тому, что монахиня на картине Ильи Репина практически одно лицо с женой брата художника Софьей Швецовой. В дневниках Репина обнаружили, что он начал писать другой портрет — женщины в бальном платье. Но когда уже заканчивал работу, крепко поругался с Софьей, и от обиды переписал картину. Рентгеновское исследование подтвердило эти факты.
 

Загадкой оказался и портрет эпохи Возрождения неизвестного автора. Специалисты предположили, что это стилистическая подделка, но потом оказалось, что картина была переписана в XIX веке. Лицу на портрете придали более привлекательные черты, чтобы быстрее продать картину. При помощи рентгена искусствоведы узнали как женщина выглядела изначально, а затем реставраторы вернули портрету истинный вид.
 

Оказалось, что переписывали и картину Алексея Венецианова «Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга».
 
Шедевр несколько десятков лет висел на входе в Третьяковку, и вызывал много сомнений у поклонников творчества художника, которые сомневались в подлинности картины. Во время реставрации выяснилось, что на полотне два слоя краски. Верхний слой решили снять, и благодаря этому теперь мы можем наблюдать истинный облик царя.
 
Искусствоведы предположили, что когда-то после неудачной реставрации, картину решили просто переписать.

Сколько еще загадок таят в себе шедевры мировой живописи, остается только гадать. Но когда-нибудь они откроют все свои тайны.

14
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 1 день

Juljuice

2 984
Комментарии: 7Публикации: 360Регистрация: 11-10-2019