Закон о значимых интернет-ресурсах: забрать нельзя убить?

В июле законопроект “о значимых интернет-ресурсах” в Госдуму внёс депутат-единоросс Антон Горелкин. Определять список этих ресурсов предлагается правительственной комиссии на основе предложений Роскомпо… то есть Роскомнадзора. Видимо, это должны быть сайты, ориентированные на российский рынок и имеющие значительное количество российских пользователей. Для них предлагается ввести ограничение в 20% на владение иностранными лицами и компаниями. 

 

Хотели как лучше, а получилось…

Вообще, любое внимание властей к бизнесу чревато для последнего либо расходами, либо усложнением жизни, либо и тем, и тем. Этот законопроект проходит по второму пункту. Его проблематичность отметил глава комитета Думы по информационной политике Леонид Левин. Действительно, такие ограничения не слишком совместимы с направленностью на инвестиции: иностранцы просто не будут вкладывать деньги в крупные ИТ-компании, для которых это может оказаться болезненным. Не будем также забывать о том, что головная компания “Яндекса” — Yandex N.V. — зарегистрирована в Нидерландах, а головная компания “Мэйл.ру” — Mail.ru Group Limited — на Виргинских островах с главным офисом на Кипре. Надо полагать, что именно такая структура владения возникла не просто так, и компаниям такого масштаба неудобно или невыгодно работать под российской юрисдикцией. 

 

Экономика, а не принуждение

Не сомневаюсь, что в случае принятия законопроекта крупные российские компании вроде уже названных найдут какой-то выход из ситуации — в конце концов, у них есть и мозги (ИТ-, финансовые, юридические специалисты), и деньги. Они могут перестать быть российскими компаниями, например. Бизнес есть бизнес. А вот вытеснить их с российского рынка какими-то новыми, “доморощенными” компаниями будет практически невозможно: на их стороне годы (“Яндексу” исполнилось недавно 25 лет) и технологии, а также лояльные пользователи. Патовая ситуация, в общем. Можно выдавить “значимые ресурсы” окончательно за границу, лишить бюджет их налогов (а это корпорации с миллиардными оборотами), на этом всё. Не думаю, что Горелкин добивается именно такого исхода, но он же не эксперт, а всего лишь депутат, что с него взять. Эксперты же правильно говорят, что скверная инициатива, и её бы завернуть. Впрочем, посмотрим. Идиотский закон о суверенном интернете всё-таки приняли.

2,8
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Garmonic

3,2
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 12-07-2019