Зарплата как в СССР

Многие россияне среднего и старшего возраста сейчас очень тепло вспоминают жизнь в СССР и полагают, что в то время уровень жизни был гораздо выше, чем в настоящее время. Но согласны с этим не все, некоторые пытаются спорить с ними. Как же справедливо сравнить уровень жизни в Советском Союзе и современной России?
Проводить сравнение уровней жизни можно тремя основными способами, принимая в расчет покупательскую способность граждан, главную мировую валюту или золото. я решила остановиться на последнем варианте – на золоте, потому что на советских банкнотах было совершенно ясно написано, что каждый из них обеспечен золотом, драгоценными металлами и прочими активами госбанка.
В Союзе было признано, что после 1961 года советский рубль был обеспечен граммом золота. Представьте себе простого рабочего, получающего месячную зарплату около 150-200 граммов золота–очень хорошие условия.
Однако на самом деле обменять рубли на золото, их обеспечивающее, было невозможно. Поэтому мы не можем рассчитывать, опираясь на принцип 1 рубль СССР = 1 грамм золота, так как сравнение будет не совсем правильным, и оно не покажет уровень жизни граждан.
На среднюю зарплату в СССР на самом деле можно было купить около 7,5–10 грамм золота в слитке, а в виде ювелирного украшения – и того меньше. Один советский рубль стоил не 1 грамм, а 0,05 грамма золота. Однако и такой расчет также не будет достоверно отображать уровень жизни советского человека.
Поэтому для достоверности, следует взять стоимость золота на лондонской бирже, установленную на тот период, то есть в 80-е годы XX века стоимость золота равнялась 400 долларам США за Троицкую унцию (около 31,1 грамма).
При пересчете на рубли это около 8 рублей за 1грамм золота. Таким образом, средняя заработная плата среднего советского человека в 80-е годы прошлого столетия, составляющая 150–200 рублей стоила от 18,75 до 20 граммов золота. Средняя пенсия – 80 рублей, или 10 граммов золота, исходя из его стоимости на лондонской бирже.
В настоящее время для физического лица 1 грамм золота в Сбербанке обходится почти в 3000 рублей. Если считать, учитывая данную цифру, то средняя советская зарплата в 200 рублей равна 75 000 российским рублям. Соответственно средняя пенсия – 30 000 рублей.
Но для того, чтобы подсчет был честным, как и в первом случае, обратимся к лондонской бирже. Сейчас золото стоит порядка 2620 российских рублей за 1 грамм.
Получается, чтобы достичь уровня жизни как в СССР при современная средняя зарплата должна равняться 65 000 рублей, а пенсия 26 000 рублей.
Однако следует учитывать, что в Союзе такую среднюю зарплату получали большее число работающих, а средняя российская зарплата очень сильно различается, многие работающие в некоторых регионах России «зарабатывают» даже меньше минимальной зарплаты и не имеют возможности достигнуть среднего уровня из-за отсутствия работы, в то время как российская «элита» имеет «заоблачные» доходы, на основании которых и рассчитывается средний показатель заработной платы.
Также, сегодня перед гражданами остро стоят вопросы жилья, коммунальных платежей и получения образования, и на решение этих вопросов многим приходится отдавать значительную часть своих доходов. В СССР граждане обеспечивались этим всем (кроме коммуналки) бесплатно.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019