зарплаты учителей России и Европы

Престиж профессии учителя в нашей стране снижается год от года. Педагоги жалуются на большие нагрузки, низкие зарплаты и отсутствие уважения со стороны учеников и их родителей. Низкая заработная плата удручает учителей всё больше. Чтобы жить более-менее достойно, многим приходится трудиться на полторы, а то и 2 ставки.

Известно, что зарплата российских учителей складывается из базового оклада и премий. Денежное вознаграждение положено, например, за то, что ученики набрали высокие баллы на ЕГЭ, или получили призовые места на олимпиадах.

Говоря о средних зарплатах российских учителей, правительство часто озвучивает сумму в 30 тысяч рублей. Вот только во многих регионах страны учителя могут только мечтать о такой зарплате. И если в Москве и Санкт-Петербурге дела с зарплатами в школах обстоят более-менее нормально, то чем ближе к глубинке, тем ниже зарплаты.

Для сравнения: в Москве и Подмосковье можно найти вакансии со средней зарплатой в 80 тысяч. Так, учитель биологии и географии в частной столичной школе получит 80 тысяч рублей, а учитель математики обычной средней школы в «глубинке» зарабатывает в среднем 18 тысяч в месяц, работая на 1,5-2 ставки.

Это только кажется, что в Европе учителя получают в разы больше своих российских коллег. Может, это так, но уровень их зарплат не всегда соизмерим с уровнем жизни. И среди учителей Западной Европы тоже много недовольных. Например, митинги протеста против низких зарплат среди голландских учителей уже стали привычным. В среднем они получают $2,5 тысячи, но для достойной жизни в Нидерландах этого слишком мало. Примерно столько же получают учителя в Польше ($2,1 тысячи) и Венгрии ($1,9 тысяч).

Получить профессию учителя здесь считается гарантом прекрасной карьеры и достойного заработка. Для работников школ созданы все условия: нет рутинной отчётности, учительской аттестации, можно самостоятельно подбирать учебники и творчески подходить к организации уроков.

Российским учителям приходится трудиться целый год, а в некоторых регионах и дольше, чтобы получать столько же. Ведь в пересчёте на доллары заработок отечественных работников образования составляет примерно 600 у. е в месяц.

И, несмотря на заверения российских чиновников о грядущем повышении зарплат учителям, ситуация в текущем году вряд ли существенно изменится.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019