Зелёнка VS Йод

В памяти многих из нас накрепко отпечатались йодовые сеточки при простуде и крапинки зелёнки при ветрянке. Йод и зелёнка — это самые популярные антисептики, они есть, наверное, в каждой домашней аптечке.

Антисептики – это химические вещества, способные «убивать микробов», вернее, предотвращать процессы гниения. Ими обрабатывают открытые раны, медицинские инструменты, руки медперсонала. В разгар вирусных эпидемий ими протирают разные подручные предметы — телефоны, компьютерные мышки, выключатели.

Некоторые антисептики отлично справляются с тотальным уничтожением вредоносного «населения» на поверхностях, а другие — бактериостатические, только останавливают рост их численности.

Химический состав обычного коричневого йода в бутылочке — это 5% раствор I2 в этиловом спирте. Добавление йодида калия KI повышает растворимость свободного йода.

Как йод работает? Вероломно. Он повреждает клеточную стенку патогенов, образует с белками клетки новые соединения — йодамины, а те приводят бактерию к неминуемой гибели. Так йод уменьшает воспалительный процесс в мягких тканях.

Зачем мамы и бабушки рисовали нам йодом сеточку после уколов?

Это вещество оказывает местное раздражающее действие. Там где йод попал на кожу, сосуды расширяются и кровь циркулирует активнее. Боль переносится легче, снимаются отёки и воспаления. «Шишки» от инъекций тоже быстрее рассасываются.

Есть забавная и неподтверждённая легенда об открытии йода в 1811 году. Говорят, будто сделать это французскому фармацевту Бернару Куртуа помог его кот. Пушистик прыгнул на стол с реактивами. Что-то разбилось, что-то смешалось, и появился новый элемент—йод.

Зелёнку изобрели в 1879 году как краситель «бриллиантовый зелёный» для химической отрасли. Через сто лет случайно заметили, что он убивает микроорганизмы — учёные хотели их пометить для эксперимента, но подопытные погибли.

Химическая формула зелёнки длинная и сложная: С27Н34N2O4S. Действует она так: вытесняет водород, необходимый бактериям для жизни, и блокирует их рост и развитие.

Теперь, зная принцип действия йода и зелёнки, мы понимаем, что первый — эффективней. Он действует на широкий спектр бактерий, многие из которых нечувствительны к антибиотикам. Вторая же опасна только для грамположительных представителей биомира, они быстро размножаются, а их оболочка легко пробивается антибиотиками.

Обладая более сильным действием, йод и противопоказаний имеет больше. Его нужно использовать с осторожностью: он сушит кожу и может даже оставить ожог. Для чувствительной кожи, не склонной к аллергии, предпочтительнее зелёнка.

Пятнышки какого цвета «будут модными в этом сезоне» — решать вам. Следы от йода быстро исчезают, а зелёнка будет радовать вас свежестью красок несколько дней, точно.

15
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Mironida

1 925
Комментарии: 219Публикации: 280Регистрация: 13-11-2019