Ждет ли Ирак гражданская война?

В начале января парламент Ирака проголосовал за вывод иностранного военного контингента с территории страны. При этом резолюцию поддержали депутаты-шииты при практически полном отсутствии представителей суннитов и курдов. Прямо сейчас Ирак в очередной раз раскалывается по национально-религиозному признаку. Но ждет ли его гражданская война? Узнаете в сегодняшней статье.

Для начала, следует заметить, что у Ирака исторически были проблемы с единством. Дело в том, что на его территории проживает 3 основные группы – мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты и курды. Шииты составляют большинство – порядка 64-69%, сунниты – от 29 до 34%. Курды, которые в большинстве своем тоже принадлежат к мусульманам, но при этом отличаются от преобладающего арабского населения, составляют 15-20%. Все 3 группы проживают в разных частях страны: шииты – на юге, курды – на севере, а сунниты занимают центр.

При Саддаме Хусейне Ираком фактически правило суннитское меньшинство, постоянно поддерживающее свою непрочную власть этническими чистками против шиитов и курдов, а также внешними конфликтами, вроде вторжения в Кувейт в 1991 году. После вторжения международной коалиции и свержения Хусейна в 2003 г. шииты и курды сполна отыгрались за все причиненное им. Суннитов выгоняли из армии и смещали с высоких государственных постов. Это, в свою очередь, вызвало массовое присоединение меньшинства к возникшей вскоре террористической группировке «ИГИЛ», запрещенной в РФ. Но даже официальная победа над ней в 2017 году не привела Ирак к национальному единству.

Свергнувшие Саддама американцы сделали ставку на шиитов и курдов, представители которых вскоре заняли правящие посты в правительстве страны. Более того, курды даже получили подобие собственного государства в виде автономного региона под названием Иракский Курдистан, который и сейчас продолжает сохранять близкие связи с США.

С шиитами же ситуация обстоит несколько сложнее. И здесь мы подходим к тому самому голосованию парламента Ирака за вывод иностранных военных, под которыми понимаются в основном американцы, с территории страны.

За это решение проголосовали депутаты-шииты при практически полном отсутствии представителей от суннитов и курдов. Они сделали это под определенным влиянием своих единоверцев из Ирана, давно ведущего успешную пропаганду среди населения южного соседа. Собственно, сунниты и курды вполне справедливо считают, что уход из страны Америки приведет к попаданию Ирака под фактический контроль Ирана, и пытаются этому помешать.

Но резолюция парламента носит лишь рекомендательный характер, выполнять ее Штаты, судя по словам их президента Дональда Трампа, не намереваются, поэтому американцы пока будут поддерживать в Ираке относительный порядок. Правда, они вполне могут переключиться с шиитов на суннитов, что вкупе с традиционной поддержкой курдов приведет к тому, что Ираком вновь будет править меньшинство. А недовольное большинство при полном согласии Ирана может устроить полномасштабный внутренний конфликт, грозящий гражданской войной. И все это − на фоне идущих с прошлого года массовых протестов иракского населения против действующей власти. Поэтому в случае ухода американцев из Ирака произойти может все что угодно.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019