Знакомства по ДНК: ученые работают над новым приложением для поиска партнера

Раньше, чтобы познакомиться с другим человеком, нужно было подойти к нему на улице или в другом общественном месте и завязать разговор. С появлением социальных сетей и различных сервисов знакомства перешли из оффлайн в онлайн. Пользователи заполняют анкеты и свои пожелания, а система подбирает потенциальных партнеров.

Но наука не стоит на месте и ученые из Гарвардской медицинской школы пошли дальше. Команда генетических ученых во главе с Джорджем Чёрчем разрабатывает «Генетический тиндер». Об этом общественности стало известно во время выпуска американского общественно-политического телешоу «60 минут» (60 Minutes) в декабре 2019 года.

Основной целью ученых, работающих над приложением, является создание системы, позволяющей отфильтровать совпадения, которые могут привести к появлению на свет детей с наследственными заболеваниями. Пользователи должны будут загружать в приложение данные о своих ДНК, а также информацию о рисках, связанных с теми или иными болезнями.

Приложение будет предлагать пользователем оптимальные варианты партнёров, чтобы у будущего ребёнка обоих не проявилось то или иное заболевание.

Во время телешоу Чёрч рассказал, что работа над приложением оправдана экономически. Благодаря этому проекту, у людей появится возможность искать пару среди тех, кто не является носителем тех же рецессивных генов, связанных с наследственными болезнями. Это означает, что здоровье населения резко улучшится.

Если пользователи, которые ищут знакомства, будут генетически несовместимы, то сервис сразу об этом сообщит. Как рассказывает сам генетик, с ограничениями столкнутся только 5% пользователей сервиса, остальные имеют высокий шанс на совместимость.

Другие же ученые выступают против изобретения команды гарвардских коллег. Одни считают, что Черч пропагандирует популярные у нацистов идеи, другие обвиняют его в попытках уничтожить генетическое разнообразие. Однако, как утверждает сам генетик, он не пытается улучшить генофонд какой-либо определенной нации, а хочет помочь людям спокойно вступать в отношения.

Вопрос о наследственных заболеваниях рано или поздно все равно возникнет. Ученый же предлагает решать его еще на этапе знакомства. Эксперты предполагают, что далеко не все пользователи захотят использовать приложение из-за возможной утечки информации о своих генетических особенностях. Станет ли приложение доступным для широкого пользования, пока неизвестно.

5

Автор публикации

не в сети 4 недели

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019