В поисках Грааля: кто победит в гонке за вакциной от коронавируса?
Пандемия коронавируса привела к росту шпиономании во всем мире: правительства разных стран обвиняют друг друга в кибершпионаже. Сегодня для спецслужб разработки вакцины от Covid-19 стали важнее военных и экономических секретов противника. И это объяснимо, ведь ставка слишком высока – сотни тысяч спасенных жизней. Кому удастся победить пандемию первым?
СКРЫТАЯ УГРОЗА
23 июля разведки сразу нескольких западных стран: Великобритании, США и Канады – обвинили российских хакеров в попытках хищения информации, связанной с исследованиями вакцины против Covid-19. Первым раскрыл подозрительную кибератаку Британский национальный центр кибербезопасности, заявив, что «фармацевтические компании стали мишенью группы, известной под названием APT29». Ее деятельность центр связал с российской разведкой. Также британцы сообщили, что «ни одно из текущих исследований вакцины не было скомпрометировано кибератакой». Удалось ли хакерам украсть данные разработок, в сообщении сказано не было.
Национальный центр кибербезопасности Великобритании. globallookpress.com / Ray Tang.
Также с заявлением выступили представители американской разведки, которые сообщили, что «русские пытались украсть информацию, чтобы быстрее разработать свою вакцину, а не саботировать усилия других стран». От канадцев выступил министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань: «В то время, когда мы переживаем трудные времена, тем более важно защищать наши учреждения здравоохранения и национальные интересы, а также интересы наших союзников от злоумышленников, которые пытаются украсть нашу информацию и интеллектуальную собственность».
В Москве опровергли любую причастность к кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «У нас нет информации о том, кто мог совершить шпионаж в отношении фармацевтических компаний и исследовательских центров в Великобритании. Мы можем сказать только одно: Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения». Представители российского министерства здравоохранения в свою очередь заявили, что разработанная в стране вакцина может быть готова раньше, чем в других странах мира, и Москва намерена получить лицензию на выпуск вакцины до осени этого года.
«УЮТНЫЙ МЕДВЕЖОНОК»
Активность хакеров, в том числе российских, не новость для разведывательного сообщества. Сегодня получение информации о состоянии исследований в области вакцин и других данных о пандемии коронавируса стало приоритетной задачей для разведывательных служб во всем мире. И кибершпионаж – наиболее эффективный способ получить эти данные. Британские спецслужбы уже направили информацию об атаках своим американским и канадским коллегам. Также официальные лица Великобритании заявили о причастности к шпионажу президента России Владимира Путина: якобы только с его санкции такие кибератаки могли осуществиться.
Шпионаж между Москвой и западными странами напомнили международные отношения времен холодной войны, когда в эпоху космической гонки сверхдержавы воровали друг у друга секретные технологии. По мнению Андрея Солдатова, эксперта по безопасности в России, разработка вакцины от коронавируса – очевидная мишень для спецслужб, в том числе России и Китая. Эти исследования неожиданно стали полем для геополитической конкуренции. «Коронавирус внезапно стал таким большим политическим фактором, он воздействует на всех и вся, так что есть большой соблазн его использовать. Вы вполне можете найти какое-то политическое оправдание тому, зачем это делать сейчас. Речь идет о том, какую страну обвинить в этом», – заявил Солдатов.
Группа под названием APT29 действует уже несколько лет и известна в сообществе хакеров под другими названиями: Cozy Bear и The Dukes. Впервые о группе заговорили в 2015 году, когда эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили о хакерских атаках на ресурсы Государственного департамента США и сети Белого дома. Позднее группу обвиняли в попытке взлома компьютеров антидопинговых агентств и лаборатории в Швейцарии, где проводился анализ нервно-паралитического яда «Новичок» после атак в Солсбери, организованных нападениях на норвежские министерства иностранных дел и обороны в 2017 году. Эту же группу связывают со взломом серверов Демократической партии США во время выборов 2016 года. По утверждениям западных спецслужб, группу контролирует ФСБ и Служба внешней разведки.
В своей работе группа APT29 использует разные инструменты, включая фишинговые электронные письма и пользовательские вредоносные программы, такие как WellMess и WellMail. Каким образом происходили кибершпионаж данных о вакцине? По данным газеты The Daily Telegraph, хакеры находят наиболее уязвимые места системы. Они могут посылать электронные письма, выдавая себя за начальника, IT-специалиста или представителя другой организации. В письмах адресатам предлагают подключиться к сайтам, которые выглядят как существующие веб-страницы. Когда жертвы заходят на поддельную страницу, они передают свои ID и пароли хакерам.
Заявление британских спецслужб было сделано в преддверии публикации российского доклада о разведке и безопасности, в котором рассматривается предполагаемое вмешательство Кремля в кампанию выхода Великобритании из Европейского Союза – Брекзита. Также на прошлой неделе британский министр иностранных дел Доминик Рааб обнародовал новые экономические санкции в отношении 25 российских граждан, которые по версии англичан, причастны к смерти адвоката Сергея Магнитского. На фоне обсуждения российского вмешательства в британскую политику сообщения спецслужб не выглядят случайными.
СТАВКА НА ПОБЕДИТЕЛЯ
Сегодня по всему миру ученые разрабатывают более 155 вакцин против Covid-19, 23 из них уже проходят испытания на добровольцах. Общий подход к исследованиям – это стремление нанести наименьший вред пациенту. Для этого ученые используют похожие на коронавирус штаммы, чтобы вызвать у пациента иммунную реакцию, не инфицируя его коронавирусом.В исследованиях оксфордских ученых за основу взят один из таких патогенов – аденовирус шимпанзе. Министерство здравоохранения России также использует еще два похожих аденовируса.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге, посвященном пандемии коронавируса. 18 июня 2020 года. ТАСС.
У микробиологов есть несколько путей разработки вакцины. Аттенуированый вирусный метод – старейший, который предполагает прививку вируса после ослабления его вирулентности. Такой принцип ученые использовали при разработке вакцин против туберкулеза и оспы. Инактивированный метод предполагает использование патогена, ранее убитого химическим или тепловым путем, подобный принцип применяется при создании вакцин от гриппа. Другой путь – выделение белков отдельного вируса. Эта стратегия использует не сам патоген, а белки, с помощью которых вирус взаимодействует с клеткой-хозяином. Еще один метод – задействовать структуры ДНК и РНК, кодирующие белок клетки-хозяина, таким образом вакцинированный организм сам начнет вырабатывать необходимый белок для борьбы с инфекцией. Самыми перспективными ученые считают два первых метода, но они требуют способов воспроизводить вирус в больших масштабах.
Россия может финишировать первой в гонке за вакциной против коронавируса. По заявлениям вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, российские ученые разрабатывают 26 вакцин, но только две проходят клинические испытания. На прошлой неделе завершились месячные испытания одной из них, в исследованиях приняли участие 38 добровольцев. Второй этап испытания российской вакцины должен завершиться 3 августа. Разработкой занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи. Третья фаза испытаний подразумевает крупномасштабные исследования на большой выборке добровольцев. Исследования будут проходить в Москве с участием тысяч волонтеров. По прогнозам Фонда прямых инвестиций, который финансирует проект, к концу года в России будет произведено 30 миллионов доз вакцины, а при необходимости их количество возможно увеличить даже до 50 миллионов доз. Таким образом, третий, заключительный этап испытаний может быть закончен быстрее, чем в других странах, и вакцинация российских граждан может быть завершена в начале 2021 года.
В Китае также идет разработка нескольких вакцин от коронавируса, пять из которых уже вступили в стадию испытаний, из них четыре созданы инактивированным методом. Для этого были построены несколько промышленных лабораторий: в Пекине и Ухани, где вирус впервые был обнаружен. Китай планирует в течение нескольких следующих месяцев закончить клинические испытания и выйти на производство до 180 миллионов доз в год. К исследованиям подключились и китайские фармацевтические компании. Hualan Biological Engineering создала производство в центральной провинции Хэнань, Kangtai Biological Products – в Шэньчжэне, недалеко от Гонконга.
Правительство США, не дожидаясь результатов исследований, разместило предварительный заказ на потенциальную вакцину: оно обязалось заплатить $1,95 млрд, чтобы получить 100 миллионов доз вакцины, разработанной германо-американским альянсом BionNtech/Pfizer. Также США могут приобрести до 500 миллионов дополнительных доз после начала производства. Американские власти придерживаются стратегии массированных инвестиций, которые приведут их к скорейшему получению вакцины. Похоже, у администрации Дональда Трампа нет иного выхода, поскольку сегодня США находятся на первом месте в мире по количеству инфицированных, и ситуация продолжает ухудшаться. Однако эксперты сомневаются в разумности подхода: вакцина Pfizer может оказаться неэффективной, а сама американская система здравоохранения сделает цену на лекарство чересчур дорогим.
ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ
Москва – не единственная жертва обвинений в кибершпионаже со стороны западных спецслужб. В последние месяцы США и их союзники начали публично обвинять и другие страны в нарушениях и кибератаках: ранее американское правительство предупреждало о попытках Китая и Ирана украсть данные исследований вакцин. Директор ФБР Кристофер Рэй обвинил Китай в «работе по компрометации американских организаций здравоохранения», проводящих исследования Covid-19. Однако, как и сейчас, обвинения американцев не были ничем подкреплены: они не предоставили неопровержимых доказательств проведенных атак. Эта двусмысленность помогает обвиняемым странам опровергать заявления западных спецслужб, отрицая свою причастность.
Филиал производства Astra Zeneca в Сёдертелье, Швеции. Mikael Sjoberg/Bloomberg.
Обвиняя Россию в кибершпионаже западные страны ссылались и на косвенные факторы. Операционный директор Британского национального центра кибербезопасности Пол Чичестер сообщил, что кибератаки были впервые обнаружены в феврале этого года, однако никаких доказательств о том, что данные украдены, не было. Основной целью атак стали Оксфордский университет, Имперский колледж Лондона и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, которые совместно работали над вакциной. Оксфордские ученые заметили, что их подход к созданию вакцины удивительным образом схож с работой, о которой сообщили российские ученые.
Попытки разных хакерских сообществ похитить данные об исследованиях могут не только повредить национальной безопасности западных стран, но также отсрочить получение самих вакцин. Дополнительные протоколы безопасности для защиты от будущих кибератак становятся настоящим бременем для исследователей, которые во время всемирной гонки за вакциной вынуждены тратить время на обеспечение достаточного уровня кибербезопасности. К созданию вакцин привлечены частные компании, которые заинтересованы в коммерческой выгоде от производства лекарств, и дополнительные расходы на безопасность снижают мотивацию у компаний и потенциально приводят к удорожанию самой вакцины.
Несмотря на заверения компании AstraZeneca, что она сделает вакцину доступной для всех желающих, уже сейчас правительства и крупные международные компании платят огромные суммы, чтобы обеспечить себе первые места в очереди за вакциной даже без каких-либо гарантий, что она вообще будет работать. Правительство США заявило, что заплатит компании до $1,2 млрд на финансирование исследований и получение 300 миллионов доз. Если вакцина окажется успешной, то Россия может оказаться в конце этой очереди. Поэтому для российских властей критически важно получить работающую вакцину уже сейчас.