To reset your password, please enter your email address or username below.

Предупреждён – значит вооружён: какие угрозы ждут нас в будущем?

Человечество еще не успело справиться с пандемией коронавируса, а на пороге уже новые угрозы. Мир оказался не готов к вспышке COVID-19 – тем более важно понять, что может ждать нас в будущем, чтобы подготовиться к вызовам заблаговременно.

Чем нас только ни пугают  – глобальной ядерной войной, эпидемиями, падением смертоносных астероидов, извержениями вулканов, которые погрузят весь мир во тьму… Все кажется крайне маловероятным, и мало кто относится к этому серьезно. Однако такие редкие, но крайне разрушительные события все же случаются, пишет авторитетный британский журнал The Economist.

Подобная беспечность человечества – это, как минимум, безответственность, а по сути своей – предательство будущего: после нас – хоть потоп. Пандемия стала наглядным примером последствий беспечного отношения. Вирусологи десятилетиями предупреждали о возможной опасности, но лишь единицы оказались готовы к вспышке заболевания, которое унесло жизни полумиллиона человек. Как бы то ни было, с эпидемиями человечество уже сталкивалось на протяжении своей истории, но к каким вызовам следует готовиться уже сейчас?

Опасное солнце

Одна из угроз – прямо над нами. Солнце ежесекундно выбрасывает в космос заряженные частицы, которые вызывают так называемое Северное сияние, а когда выбросы происходят в больших объемах это может привести к перебоям в энергетических системах и системах коммуникаций.

Полярное сияние (северное сияние) — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

За последнее столетие человечество стало полностью зависимо от электричества – нетрудно представить, что произойдёт в случае мощнейшей вспышки на Солнце. Примечательно, что ни в XX, ни в XXI веках не было зафиксировано масштабного коронального выброса массы (выброс вещества из солнечной короны), а вероятность такого события до 2099 года оценивается в 50%. Если это произойдёт, часть искусственных спутников может выйти из строя, а ведь они обеспечивают навигацию, передачу данных, отслеживают запуски ядерных ракет – неверная передача сигнала может привести к настоящему апокалипсису. 

2 сентября 1859 года произошло необычное явление, позднее получившее название «События Кэррингтона». В этот день по магнитному полю Земли ударил гигантский выброс солнечной корональной массы. Туристы в Скалистых горах (основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки) проснулись в середине ночи, решив, что наступил рассвет. На самом деле горизонт озарило ярчайшее северное сияние. Заряженные частицы бомбардировали Землю так энергично, что изменили химический состав полярного льда. Магнитная буря продолжалась целый день. «Викторианский интернет» — телеграф — был полностью выведен из строя.

Удар из космоса

Ещё одна космическая угроза – астероиды. Вокруг Земли обнаружено около 1000 потенциально опасных космических объектов. Несмотря на то, что вероятность их столкновения с планетой менее 0,01%, она все же выше нуля. Крупные астероиды падают на Землю регулярно. Гигантские тела диаметром 10 км, способные привести к вымиранию всего живого, прилетают раз в 100 миллионов лет. Падения тел диаметром больше 1 км случаются раз в 600 тысяч лет, 100-метровые тела приземляются раз в 5 тысяч лет, а тела диаметром 30 метров, к которым можно отнести Челябинский метеорит, прилетают раз в 250 лет.

Мощность взрыва Челябинского метеорита составила 300-500 килотонн, что сопоставимо с ядерной бомбой, однако мощность взрыва, например, Тунгусского метеорита, упавшего в 1908 году, и вовсе достигла 40-50 мегатонн. Если бы космическое тело упало на современный мегаполис, погибли бы миллионы людей, а город был бы стёрт с лица земли. Более крупные астероиды способны привести к климатическим изменениям и повлечь гибель ещё большего количества людей. 

Смертоносные вулканы

Не меньшая угроза таится и здесь, на Земле. Речь идёт об извержениях вулканов. Последнее разрушительное извержение произошло в далёком 1815 году – тогда вулкан Тамбора, расположенный на индонезийском острове Сумбава, выбросил столько пепла, что последствия чувствовались буквально в каждом уголке планета.

Мощность взрыва составила 7 баллов по шкале вулканической активности (самые высокий показатель – 8 баллов), сила взрыва была слышна даже в 3000 км от вулкана. Энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. По оценкам, было извергнуто 150—180 км³ вулканического материала. В результате извержения 1815 года в стратосферу были выброшены огромные массы оксида серы, которые вызвали глобальные климатические аномалии.

Тамбора сегодня

Число погибших достигло 71 тыс. человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества), из которых 11-12 тыс. погибли непосредственно от прямого воздействия извержения, остальные умерли от голода и болезней, так как эруптивные выпадения разрушили сельское хозяйство в местном регионе.

Извержение породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Европе и Северной Америке. Средняя глобальная температура снизилась на 0,4—0,7 °C, а в некоторых областях — на 3—5 °C. Необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

Человечество не бессильно

Очевидно, такие мощные силы природы неподвластны человеку, но кое-что мы все-таки можем сделать. Например, нет ничего сложного в том, чтобы создать системы мониторинга и раннего оповещения об извержениях вулканов, а также подготовить план эвакуации населения. Более того, учитывая нынешний опыт, правительства и каждый человек в частности могут создать резервы продуктов питания и товаров первой необходимости на случай подобных катаклизмов.

Жизненно важные цифровые системы необходимо продублировать аналоговыми и предусмотреть специальный аварийный протокол действий. Что касается Солнца, то для предупреждения о мощных вспышках можно использовать эффективно функционирующий американский космический аппарат для наблюдения за Солнцем и Землей DSCOVR (Deep Space Climate Observatory – космический аппарат для астрономических наблюдений за изменением климата, действующий в далеком космосе). Свет от Солнца к Земле идёт 7 минут, а при корональном выбросе массы частицы достигнут планеты только за полчаса – этого времени может оказаться вполне достаточно, чтобы спрятать людей в укрытиях и подготовить технику. Однако в отсутствие планов действий не поможет даже раннее предупреждение. 

Пандемия тоже может стать предсказуемой. Безусловно, пытаться полностью предотвратить передачу болезней от животных к людям – пустая затея, однако можно установить ограничения на поголовье скота, интенсивность использования сельскохозяйственных ресурсов и отслеживать изменение экосистемы. Более того, совершенно необходимо наладить взаимодействие между государствами в области здравоохранения, обмен данными и координацию усилий. 

Технологии – угроза и спасение

Таким образом, технологии становятся краеугольным камнем в выживании человечества. С одной стороны, они дают нам широкий арсенал возможностей для предотвращения и купирования угроз. С другой стороны, технологии делают нас очень уязвимыми – как, например, зависимость от электричества и интернета, – и несут в себе дополнительные риски техногенных катастроф, по масштабу даже больших, чем природные катаклизмы. Главное отличие заключается в том, что, как ни странно, предсказать их значительно проще, в то время как техногенные риски могут проявиться совершенно неожиданно.

Наглядным примером может служить череда аварий на атомных электростанциях. С 1979 года произошло четыре серьезные аварии – на АЭС Три-Майл-Айленд (США), АЭС Сен-Лоран-дез-О (Франция), Чернобыльской АЭС (СССР) и АЭС Фукусима-1 (Япония), не считая более двух десятков инцидентов, связанных с ядерными боеприпасами и реакторами на подводных лодках. Системы безопасности на АЭС становятся все совершеннее, однако это не позволяет полностью исключить риск аварий, и человечество фактически живет бок о бок с опаснейшими объектами, которые несут угрозу планетарного масштаба. 

Ядерная пороховая бочка

Впрочем, человечество обладает куда более разрушительными технологиями, которые могут уничтожить планету в считанные минуты нажатием кнопки. Речь идёт о ядерном оружии. За всю историю человечества оно применялось лишь дважды: в 1945 году США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Однако и по сей день тысячи бомб и ракет ждут своего часа, готовые в любой момент обратить территорию противника «в радиоактивный пепел». К счастью, понимание насколько это грозное оружие массового уничтожения, достигнутый между мировыми державами паритет в вооружении, а также фактор ядерного сдерживания привели к тому, что членам «Ядерного клуба» удалось скоординировать свои усилия и ограничить использование и испытания ядерного оружия. На сегодняшний день ядерный арсенал есть у США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Северной Кореи. 

Основными договорами, на которых строится международная система ядерной безопасности, являются Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который, однако, не ратифицирован США и рядом других государств. Впрочем, они не в состоянии сдержать растущие ядерные амбиции Ирана, Северной Кореи, Израиля, Пакистана. Более того, Вашингтон продолжает настойчиво избавляться от договоров с Россией – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 2 августа 2019 года окончательно прекратил свое действие. 21 мая 2020 года администрация США заявила о намерении выйти из Договора по открытому небу через шесть месяцев (ДОН). Не исключено, что у США окажутся развязаны руки для проведения ядерных испытаний, а за ними могут последовать и другие страны. Как следствие, распространение ядерного оружия значительно повышает риск его использования, что представляет серьезнейшую опасность для всего мира.  

Страховка от несчастий

На первый взгляд, подобные угрозы выглядят гипертрофированными – и тратить миллиарды на «подготовку к апокалипсису» неблагоразумно, учитывая массу других проблем. Тем более, человечество ведь как-то выжило за два миллиона лет. Однако такой подход в корне неверен: мы ведь страхуем автомобили, жильё, здоровье, чтобы в случае неприятностей не оказаться у разбитого корыта по уши в долгах. Кроме того, динозавры все-таки вымерли из-за природного катаклизма, и сотни миллионов людей стали жертвами эпидемий чумы и испанки. Аналогично работает и данная «страховка» от вызовов будущего: думать необходимо заблаговременно. Наконец, принятие превентивных мер подтолкнёт развитие технологий в самых различных отраслях и придаст импульс международному сотрудничеству. 

Автор публікації

Коментарі: 0
Публікації: 62
Реєстрація: 12.03.2020