Блокчейн-города: утопия или недалекое будущее?
В настоящее время слово «блокчейн» уже не встречает недоумевающего взгляда собеседника, как это было 10 лет назад, когда о «технологии распределенного реестра» только начинал узнавать мир.
Пик популярности запроса «блокчейн» пришелся на 2017 год, когда в цене подскочили криптовалюты, после чего она немного упала, но зато люди стали интересоваться самой технологией, вникать в ее суть. К примеру, средняя поисковая частотность запроса blockchain в Германии составляет 90 тысяч запросов в месяц, в США – 33 тысячи запросов. В России пока что инновации остаются, к сожалению, недостаточно известны.
Технология блокчейн: в чем ее уникальность?
Технология блокчейн или «распределенный реестр» кажется простой и понятной, однако, вдаваясь в подробности, начинаются проблемы с пониманием.
С английского blockchain можно перевести как «цепочка блоков». Это бесконечная цепочка, содержащая информацию о выполненных операциях. Каждая новая операция – новый блок, взаимосвязанный с предыдущими блоками. При этом каждый участник системы получает копию всего блокчейна. Главная польза такой системы – невозможность подделать информацию об операциях, поскольку все участники видят весь блокчейн, а изменение любого блока приводит к разрушению всей системы.
Таким образом, данная база данных представляет собой незашифрованное публичное хранение информации обо всех транзакциях, исключая возможность изменения информации без вовлечения в этот процесс всех участников системы.
Сферы применения «распределенного реестра»
Многие воспринимают «блокчейн» как синоним к понятию «криптовалюты», однако цифровые валюты – лишь одна из сфер применения данной технологии.
В финансовом секторе и инвестировании ценность блокчейна объясняется тем, что внедрение технологии «распределенного реестра» позволит отказаться от услуг посредников, а, следовательно, и снизить расходы на проведение операций.
Международные платежные системы, в числе которых VISA, Mastercard и другие гиганты проявляют интерес к данной технологии, а в России во внедрении блокчейн-технологий заинтересован, прежде всего, банк ВТБ, запатентовавший в январе 2019 года блокчейн-систему для проведения расчетов и платежей.
Блокчейн можно внедрять в образовательной системе (университет Никосии, Кипр), здравоохранении (Тайпейская государственная больница, Тайвань), рекламе (Япония) и даже в проведении голосования (кантона Цуг, Швейцария).
Проблемы и сложности внедрения технологии блокчейн
Наряду с преимуществами, «распределенный реестр» имеет также ряд недостатков, в числе которых можно выделить следующие:
· Алгоритм типа Proof of Work, используемый в большинстве блокчейнов, считается надежным, однако существует вероятность атаки 51%, если более 50% хэшрейта контролируется одним устройством. В настоящее время подобная вероятность минимальна, однако с появлением квантовых компьютеров такая опасность уже видится реальной.
· После добавления данных в блокчейн, их практически невозможно модифицировать. Данный процесс требует большого количества времени и усилий.
· Блокчейн использует ассиметричную криптографию (открытый ключ), а каждая учетная запись имеет два ключа: открытый ключ и закрытый (используемый пользователем для доступа к информации). Если пользователь теряет закрытый ключ, то доступ к его данным блокируется.
· Блокчейн со временем может занимать огромные размеры, поэтому пользователям, для отображения всей цепочки, необходимо скачать весь блокчейн. У первой криптовалюты Биткоин его вес, к примеру, составляет более 200 гигабайт.
Смарт-города: на пути к будущему
Между тем, внедрение «технологий распределенного реестра» позволяет создавать «города будущего», максимально соответствующие потребностям населения.
«Умные города», по сути, управляются самими жителями, а правительство выполняет функцию наблюдателя.
«Умные города», по сути, управляются самими жителями, а правительство выполняет функцию наблюдателя. Во всех сферах внедряются «технологии распределенного реестра», что, с одной стороны, исключает мошенничества и фальсификации, а с другой, ускоряет процессы.
Многие города заявляют о планах внедрения блокчейн-технологий, однако на роль первых смарт-городов претендуют по-настоящему пока что только Сеул и Дубай.
Мер южнокорейской столицы взял курс на внедрение «технологий распределенного реестра» еще в 2018 году. В 2019 году в городе перешли от разговоров к действиям. В марте одна из городских больниц объявила о запуске блокчейн-платформы, с помощью которой будут храниться данные о пациентах, выписываться электронные рецепты, осуществляться страховые выплаты и т.д. Также в Сеуле практикуется голосование с внедрением блокчейн-технологий, а в мае мер Пак Вон Сун объявил, что «распределенный реестр» станут применять при выдаче ID-карточек.
Правительство Дубая отличилось еще более смелыми идеями.
Правительство Дубая отличилось еще более смелыми идеями. Премьер-министр ОАЭ, шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум утвердил «Блокчейн стратегию развития Дубая», согласно которой, к 2020 году крупнейший город Эмиратов должен полностью управляться «технологиями распределенного реестра» и стать самым счастливым для жизни на Земле.
Основные положения стратегии развития Дубая
Реализация данной стратегии подразумевает три основных принципа: полное вовлечение правительства (100% всех государственных сервисов должны перейти на блокчейн к 2020
году), создание благоприятной экосистемы (подразумевается создание эффективной экосистемы на блокчейне для стартапов и бизнеса), привлечение специалистов (сотрудничество с лучшими специалистами в области блокчейн-индустрии со всего мира).
Применение технологии блокчейн планируется в следующий сферах :
· покупка, продажа и аренда недвижимости;
· ремонт и обслуживание автомобилей;
· лицензирование, получение патентов, разрешений, свидетельств и т.д.;
· получение документации, профессиональной и цивильной;
· оценивание и сертификация учеников и студентов;
· ведение реестра больных, сертификация докторов;
· выдача сертификатов качества на продовольственные и другие продукты.
Подразумевается, что к 2020 году все сферы будут управляться с помощью блокчейн технологий, начиная от экономики и заканчивая туризмом.
Выводы
Блокчейн-города – это далеко не утопия, а обозримое будущее, что подтверждается на примере Сеула и Дубая. При условии удачного опыта внедрения «технологий распределенного реестра» появление смарт-городов вполне может стать мейнстримом.
В таком случае потерянные документы, длинные очереди, проблемы с получением справок, отсутствие свободного места на парковке и другие неприятные реалии вполне могут составить компанию талонам на еду, паровозам, дирижаблям и другим пережиткам прошлого.
Конечно, в российских городах внедрение блокчейна приходится ждать еще долго, но если такая тенденция появится, то рано или поздно, она распространится по всему миру, экономя наше время и делая жизнь проще.