Голодное будущее
Актуальной проблемой на сегодняшний день является потеря 1/3 всех производимых в мире продуктов, что по мнению уже многих ученых может привести к глобальному голоду на всей планете.
Потеря пригодных к пище продуктов происходит по многим причинам. В слаборазвитых странах третьего мира это происходит в основном на уровне производителя: нет четко отлаженных каналов и механизмов сбыта; нет должных исследований спроса, под который будет производиться продукт и т.д. Частой причиной потери продуктов в таких странах является попросту отсутствие денег у людей – низкая покупательская способность приводит к тому, что товар портится на прилавке.
В развитых же странах товар так же портится на прилавке и утилизируется, но уже не из-за отсутствия денег, а наоборот.
Широкий выбор, возможность приобрести товар почти из любого уголка планеты в любом супермаркете и высокая покупательская способность приводят к тому, что многие товары долгое время не выдерживают конкуренцию на прилавке и не становятся выбором покупателя. И пожалуй основной причиной потери продуктов в таких странах является сам потребитель.
Купленные продукты портятся уже в холодильнике, а многие приготовленные блюда не доедаются.
Дилемма решения
Ученые пытаются решать эту проблему многочисленными методами. В частности германские специалисты пытаются внести небольшую лепту в этом глобальном вопросе. Они работают над анализатором продуктов, который будет представлять из себя компактный ИК сканер, улавливающий наличие в продукте веществ гниения.
Так же устройство на основе искусственного интеллекта должно будет распознавать вид продукта и с помощью молекулярного анализа высчитывать оставшийся срок годности.
Однако известно, что свежие овощи и фрукты быстро теряют свою витаминную ценность сразу после нарезки и поэтому многие люди с доходом выше среднего – не оставляют такие салаты в холодильнике на следующий день.
Сложно представить на сколько малым будет данный вклад в решение этой проблемы, но возможно из маленьких кирпичиков все таки получится построить небоскреб.
В Западных странах применяются практические меры по снижению количества потерянных, не потребленных продуктов – открываются специализированные магазины, где выставляются продукты с подходящим к концу сроком годности или недавно просроченные, которые реализуются с большим дисконтом – по себестоимости или же вообще раздаются бесплатно.
У нас в стране известен случай, когда владелец небольшого частного продуктового магазина устал наблюдать за тем, как испорченные продукты подбираются с мусорки и выделил под них отдельный прилавок и холодильник. Любой желающий мог взять эти продукты совершенно бесплатно.
Однако регулирующие органы не оценили поступка предпринимателя и оштрафовали его
на 300 тыс. руб.
Выводы
ООН и другие подобные организации так же думают над решением этой проблемы и в отличии от многих благотворительных фондов, которые просто жертвуют нуждающимся, но не устраняют причины возникновения, ООН разрабатывает концепции по достижению поэтапных целей для борьбы с голодом. Как видно из многочисленных исследований и документов по этой проблеме, в частности в Отчете ООН о «Целях устойчивого развития 2016» (The Sustainable Development Goals Report 2016) говорится, что причины голода разрастаются далеко за пределы вопросов, касающихся как таковой еды. Необходимо учесть многочисленные детали вплоть до места проживания, уровня экологии, развития экономики и образования населения и еще очень большого количества факторов.
Данная проблема могла бы решиться путем изменения сознания людей, рационального и бережного отношения к ресурсам, что кажется невозможным в современном мире. Тем не менее на практике можно встретить и подтверждение работы данного метода в воспитании россиян, пришедшем к нам еще с советского прошлого. Так, у многих людей сформировано правильное убеждение, что хлеб нельзя выкидывать и его надо обязательно съесть или сделать из черствого хлеба сухари, а в деревнях ему находят применение и в корме для домашнего скота и птицы, чем я уверен мало кто занимается в Западных странах. Признаться, и у нас такие устои сходят на нет. Но никто не мешает воспитывать и взращивать бережное отношение в новом поколении людей. И не только к хлебу.
Однако все же наблюдаются и более позитивные тенденции к исправлению ситуации благодаря ученым и новым разработкам в аграрной отрасли. Во многих странах так же строятся закрытые полу автоматизированные теплицы и ангары, со стеллажами в несколько этажей, в которых выращивается зелень. Такие решения называют 100%-ым ответом на угрозу голодного будущего.