To reset your password, please enter your email address or username below.

Прощай, глобализация?

Грядёт эра национализма и опоры на собственные силы, но мы не станем ни богаче, ни защищённее

Ещё до пандемии глобализация столкнулась с трудностями. Открытая система международной торговли, на которой основывалась вся мировая экономика, оказалась под угрозой из-за торговой войны США и Китая и роста протекционизма в других странах. Теперь же глобализации, похоже, угрожает самый мощный удар: мир никогда не станет прежним после пандемии, утверждает британское новостное издание The Economist.

Миллиарды людей месяцами сидят дома, а в это время: на 97% упало число пассажиров аэропорта Хитроу – одного из самых загруженных в мире, на 90% сократился экспорт автомобилей из Мексики, 21% морских контейнерных перевозок был отменён в мае… Деловая активность восстановится по мере открытия экономики, но произойдут сдвиги, которые поставят под сомнение саму идею глобального мира: уже сейчас совершенно очевидно, что значительно усложнится миграционное законодательство – путешествовать станет сложнее, как и ехать на заработки, укрепится тренд на импортозамещение как основу экологической независимости страны. Все это замедлит восстановление, поставит экономику всего мира под угрозу и приведёт к политической дестабилизации и свертыванию международного сотрудничества. 

Мировой колосс на глиняных ногах

Как изменилась мировая экономика с января? Мировые фондовые рынки столкнулись с сильнейшим обвалом, валюты развивающихся стран – России, Турции, Бразилии – обесценились на 10-15%, мировая торговля товарами по итогам года сократится на 10-30%, экспорт из Южной Кореи за первые 10 дней мая упал на 46%. Впрочем, Китай умудрился удержаться на плаву, как и международные корпорации-гиганты: например, Apple не испытывает особых сложностей с производством и продажей своей продукции, даже несмотря на торговое противостояние Пекина и Вашингтона. 

Нельзя обойти стороной и политические сдвиги: несмотря на наличие международных органов, таких как, например, ООН, политика стран в борьбе с пандемией оказалась фактически не скоординированной. Власти Франции и Великобритании долго не вводили карантин, Китай угрожает Австралии из-за расследования о происхождении коронавируса – и лишь отдельные прецеденты с оказанием гуманитарной помощи демонстрируют, что ситуация не такая уж и безнадежная. В целом, общественное мнение также смещается в сторону отказа от глобализации, растут националистические настроения: жители многих стран внезапно осознали, что их жизнь, здоровье, благополучие зависят от импорта основных товаров и трудовых мигрантов, работающих во многих сферах экономики. 

Эпоха изоляции и опоры на собственные силы

Но это только начало. Президент США Дональд Трамп продвигает дальнейшие меры по ограничению иммиграции в США, утверждая, что рабочие места должны доставаться в первую очередь американцам. За ним наверняка последуют и другие страны. Международные передвижения уже находятся под значительными ограничениями в связи с пандемией, а это уменьшает возможность для поиска работы за рубежом и развития торговли между странами – на данный момент 90% населения Земли живет в странах, где границы практически закрыты. Конечно, ситуация исправится, но не ранее, чем в 2022 году, – так считает руководство символа глобализации – авиакомпании Emirates. 

Что касается торговли, то идея о равных возможностях для импортных товаров канет в лету, поскольку выживание отечественных компаний является куда более приоритетной задачей, а значит, именно они окажутся в привилегированном положении благодаря помощи государства. Так, например, 12 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что пришла эпоха опоры на собственные силы, правительство Японии ввело налоговые льготы для компаний, которые перенесут производство на родину, а правительство США также пересматривает налоговую политику и требует от Intel строить заводы в США.

Затрудняется и передвижение капитала – крови мировой экономики. Объём китайских венчурных инвестиций в американские стартапы в первом квартале 2020 года сократился до $400 млн – на 60% по сравнению с 2018 годом. Это значит, что финансирование не получат, возможно, Apple, Google и Facebook. Транснациональные корпорации в этом году снизят зарубежные инвестиции на 30%. Правительство США запретило крупнейшему федеральному пенсионному фонду приобретать акции китайских компаний. В целом, страны, составляющие 59% мирового ВВП ужесточили требования к зарубежным инвестициям. 

Как бы то ни было, не стоит себя обманывать: новый мир, который приходит на смену глобальному, не будет гуманнее или безопаснее. Бедные страны будут брошены на произвол судьбы, в богатых странах жизнь станет еще дороже, а свободы – меньше. Залогом безопасной международной торговли является не импортозамещение и изоляция, а диверсификация торговых партнеров. В то же время, в мире, расколотом на части, станет еще сложнее решать международные конфликты и проблемы всего человечества, как, например, поиск вакцины или восстановление экономики. Однако эти опасения не будут услышаны в мировых столицах – попрощаемся же с золотым веком глобализации и будем с тревогой ждать нового мира. 

Не все так плохо – глобализация станет сильнее

Хоронить глобализацию пока рано: она выстояла в условиях пандемии и станет только крепче, утверждает издание The Conversation.

Всего за несколько месяцев коронавирус выбрался из Уханя и охватил всю планету, унеся жизни свыше 200 тысяч человек. Со всех сторон – и СМИ, и политики, и простые люди – твердят, что глобализации пришёл конец, но на самом деле все наоборот – мы стали свидетелями ужасающих последствий того, что может произойти, если какая-либо страна пытается справиться с проблемами в одиночку, особенно если речь идёт о пандемии. Мы должны тщательно проанализировать причины столь быстрого распространения болезни, осознать и исправить наши ошибки, чтобы предотвратить более глобальный кризис, который может случиться в будущем – например, природные катаклизмы из-за глобального потепления. Практически все страны мира отгородились от остальных, изолировались и попытались разобраться с кризисом самостоятельно. Их действия были непродуманными, спонтанными – и, как следствие, неэффективными, потому что никто не верил, что подобная пандемия вообще возможна, и не готовился к ней. 

Чему мы научились?

Какие же уроки мы должны усвоить? Во-первых, у людей всего мира схожие стремления – желание иметь работу, ощущать себя в безопасности, лечиться в хороших клиниках, получать хорошее образование. Все эти цели могут быть достигнуты значительно быстрее и эффективнее, если страны действуют сообща, а не поодиночке.

Критически важное значение в текущих условиях приобретает международное сотрудничество, когда мировая экономика отправлена в нокдаун и условия жизни  миллиардов людей ухудшилась. Ярким примером стало сотрудничество ученых разных стран, благодаря которому удалось секвенировать геном вируса и значительно повысить эффективность лечения. Так, например, опыт Южной Кореи по переливанию крови с антителами позволил спасти не одну сотню жизней.  

Во-вторых, человечеству необходимо прямо сейчас предпринять меры по борьбе с изменениями климата. Сделать это в одиночку не представляется возможным, а универсальный характер негативных последствий очевиден каждому. Мы уже стали очевидцами «чистого» мира: благодаря остановке грязных производств в Индии и перехода в качестве топлива с угля на газ  в Китае впервые за многие десятилетия стали видны Гималаи, в Южной Корее и Китае резко сократилось содержание микрочастиц пыли в воздухе, что, по разным оценкам, уже спасло жизни от 50 до 70 тысяч человек. Нетрудно представить, каких результатов мы можем добиться, если страны всего мира скоординируют свои усилия и будут с заботой относиться к окружающей среде. Как ни печально, именно пандемия напомнила нам об этом. 

В-третьих, сил одной страны недостаточно, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Глобализация идёт уже больше полувека, и если дефицит iPhone из-за прекращения производства в Китае не является большой проблемой, то в области, например, здравоохранения разрыв производственных и логистических цепочек приводит к гибели тысяч людей.

Так, например, мазки для тестов на коронавирус производятся в Италии, а Германия является основным поставщиком химикатов, которые необходимы для производства лекарств или тестов. Индийский производитель иммунобиологических препаратов, крупнейший производитель вакцин в мире Serum Institute of India, входящий в Poonawala Group , займётся выпуском вакцин от коронавируса по себестоимости, как только они будут изобретены. Все это демонстрирует, насколько взаимосвязан и взаимозависим наш мир. Вместо переноса производств гораздо проще построить склады и создать необходимые запасы на случай повторения подобной ситуации. Это логичнее, чем пытаться локализовать производство всего и вся.

В заключение, пандемия стала серьезным испытанием для всего человечества и всех сфер общества и экономики. Она продемонстрировала, как сильно взаимосвязан наш мир, как сильно жители всех стран зависят друг от друга. Глобализация, как оказалось, – это палка о двух концах. С одной стороны, она несёт в себе значительные риски – пандемии приобретают планетарный характер, из-за разрыва логистических и производственных цепочек возникает дефицит товаров первой необходимости, медикаментов, промышленного сырья. Это, своего рода, эффект бабочки – бедствие в одном регионе, даже в одном городе, оказывает влияние на всю планету.

С другой стороны, совершенно очевидно, что глобальные проблемы требуют сотрудничества и взаимодействия. Ни с пандемией (нынешней или будущими), ни с глобальным потеплением справиться в одиночку не удастся ни одной, даже самой мощной стране. Как ни печально, но именно сейчас, похоже, человечество осознало, что забота об эгоистических интересах в ущерб глобальным – это путь в никуда, поскольку от негативных последствий подобной политики страдают все.

Как бы то ни было, глобализации был нанесён серьёзный урон, и мы сейчас стоим на развилке – отказаться от политики единого мира и самоизолироваться от всех остальных или найти пути к сотрудничеству и предотвращению подобных кризисов в будущем. 

Автор публікації

Коментарі: 0
Публікації: 62
Реєстрація: 12.03.2020