В Госдуме поддержали штрафы за неучтенные выбросы

С 1 июля 2019 года начнут действовать штрафы для экологически опасных предприятий, которые не оборудовали производство автоматическими счетчиками выбросов или передают недостоверные данные. Но кто ответит, если счетчик неисправен, обсудили на заседании в думском комитете.

С 1 января 2019 года экологически опасные предприятия I категории должны оснащаться автоматическими счетчиками объема или массы выбросов. Данные счетчиков передаются в информационную систему Росприроднадзора. Но санкций за это нарушение не было. Правительство решило исправить ситуацию и подготовило изменения в КоАП с наказаниями на случай, если на предприятии нет счетчиков вопреки требованию закона, если данные счетчиков не передаются или они недостоверные. Для должностных лиц штрафы составляют до 40 000 руб., для юридических лиц – до 200 000 руб. ИП без регистрации ответят по закону так же, как юрлица. За повторные нарушения должностных лиц могут не только оштрафовать, но и дисквалифицировать.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, который представил законопроект в комитете по законодательству и госстроительству Госдумы, документ направлен на защиту окружающей среды от выбросов самых опасных предприятий. Ожидается, что он начнет действовать уже 1 июля 2019 года. «Это дает возможность устанавливать системы независимо от сроков, указанных в законе», – пояснил Логинов. Он также пояснил положение законопроекта относительно ИП без регистрации: по его словам, маловероятно, что они будут отвечать по этой статье, но «вопрос формально закрыт».

Ответственность и риски

У Сергея Иванова (ЛДПР) появился вопрос об ответственности за передачу недостоверных сведений. «Это же не счетчик, который можно подкрутить, – сказал депутат. – Если сбор информации идет автоматически, как ее можно передать недостоверно? Разве, если не указано иное, это не будет ответственность поставщика оборудования».

Логинов ответил, что ответственность за оборудование лежит на том, кто его эксплуатирует. И если будет выявлена неисправность счетчика – это будут отдельные правоотношения с поставщиком. А законопроект исключает возможность фальсификаций и подделок, пояснил замминистра.

Председатель комитета предложил проект концептуально поддержать, но ко второму чтению внести в него правки юридико-технического характера.

Глава комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев в феврале говорил «Коммерсанту», что законопроект создаст дополнительные коррупционные риски, потому что штрафы появились, а система экологического нормирования не поменялась. По его словам, все крупные компании в реальности сократили число экологов, а размеры штрафов не представляют для них опасности.

Законопроект № 649460-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем».

https://pravo.ru/news/211841/?desc_chrono_4_3=

https://mos-jkh.livejournal.com/8353892.html

Автор публикации

не в сети 1 год

А. Подчуфаров

0
Комментарии: 0Публикации: 213Регистрация: 28-02-2019