To reset your password, please enter your email address or username below.

Список OSINT инструментов для журналистов расследователей

OSINT AZK – это общедоступный инструмент OSINT для тех, кто проводит расследования связанные с украинской тематикой. Позволяет изучать данные о физических лицах собранные из открытых источников информации. В поисковой базе используются более 30 официальных публичных источников и более 600 млн. архивов, документов и утечек.

Для использования инструмента введите свой поисковый запрос в строке или перейдите на сайт OSINT AZK.


YouControl – аналитическая онлайн-система, использующая более 180 источников данных, для создания досье на украинские компании на основе открытых данных. Функционал программных средств системы позволяет отслеживать изменения в деятельности компаний и визуализировать связи между ними. Кроме того, аналитическая система позволяет проверить иностранного контрагента.


Глаз Бога бот – это общедоступный инструмент OSINT, для проведения расследований связанные с Россией. Поисковая система позволяет находить информацию о российских физических и юридических лицах из государственных баз данных, социальных сетей и других публичных платформ.


OCCRP Aleph – платформа данных разработанная OCCRP (центр по исследованию коррупции и организованной преступности) объединяет обширный архив баз данных, документов, утечек и расследований из более чем 230 онлайн-источников из 140 государств с общедоступном поиском.


Инструменты для data-расследований от Bellingcat

Возможности общедоступных инструментов от Bellingcat:
1) Поиск постов в Instagram по заданному месту на карте;
2) Проверка факта подключения телефонного номера к определённым учётным записям Telegram;
3) Поиск спутниковых изображений сделанные с помощью европейской спутниковой группировки Sentinel-2;
4) Поиск местоположений активных радарных систем (в том числе военных: морские радары FCS-3, радары ПВО Patriot и С-400) в любой точке мира, работающие в диапазоне от 4000 до 8000 ГГц,;
5) Анализ хештегов в TikTok за длительный период.

Для использования инструментов от Bellingcat необходимо ознакомиться с руководством и скачать ПО с GitHub.


OpenCorporates – крупнейшая открытая база данных компаний в мире, для пользователей, включая банки, неправительственные организации, журналистов, правоохранительных органов, корпоративных следователей и специалистов по безопасности. В базе более 198 миллионов компаний из 140 юрисдикций, объединенных в стандартизированную глобальную схему. Данные поступают из первичных общедоступных источников с предоставлением контрольного журнала, показывающий, откуда получены данные и когда получены.


Информационная панель общедоступных OSINT инструментов от BBC News – представляет собой список инструментов широкого спектра и источников обучающей литературы для журналистов. Инструменты из информационной панели помогут вам в расширенном поиске информации, отслеживании самолётов и морских судов, архивировании данных, хронолокации событий, исследовании юридических лиц, анализе электронных писем, работе с геопространственными данными, анализе изображений, исследовании утечек данных, поиске людей и т. д.