To reset your password, please enter your email address or username below.

Наша работа

NewsPrice – это зарегистрированный в Украине международный медиапроект, основной целью которого является поддержка и развитие расследовательской журналистики в Восточной Европе и Центральной Азии в условиях жесткого подавления гражданского общества.

NewsPrice имеет онлайн редакцию, в которую входят журналисты из Украины, Республики Беларусь, Казахстана, России, Кыргызстана.

После очередного обострения репрессий режима против гражданского общества и независимых журналистов в предвыборный период 2020 года в Республике Беларусь нам удалось продолжить свою работу благодаря помощи EDD (The European Endowment for Democracy), зарегистрировать общественную организацию в Киеве и создать команду единомышленников в Восточной Европе и Центральной Азии.

Нас поддерживает фонд Еврокомиссии-The European Endowment for Democracy (EED), специализирующийся на оказании конфиденциальной поддержки инициативам в странах с развитой пенитенциарной системой подавления независимой журналистики. Поэтому мы имеем некоторые отличия в работе от классических журналистских НКО, которые работают в открытых демократических странах.

Шалаев Анатолий, директор международной журналистской общественной организации NewsPrice, журналист и общественный деятель Львовщины.

Выпускник экономического факультета Львовского государственного аграрного университета, а также образовательной программы фонда Ф.Наумана (Германия). Постоянный участник международных образовательных сессий в области журналистики, менеджмента и общественной коммуникации.

Целью NewsPrice является поддержка и развитие расследовательской журналистики в Восточной Европе и Центральной Азии в условиях жесткого подавления гражданского общества.

Основными направлениями деятельности согласно уставу организации являются:

1. Публикации журналистских расследований, а также статей о новые методы, модели, глобальные тенденции и инструменты в расследовательской журналистике.

2. Оказание услуг по распространению информации журналистских расследований, аналитических статей независимых журналистов и журналистских некоммерческих организаций.

3. Организация проведения журналистских конкурсов, экспертиз, социологических опросов и других исследований.

4. Создание и использование информационных ресурсов, освещающих культурные, социальные, экономические и другие процессы в обществе.

5. Привлечение и распределение (в том числе путем пожертвований) средств, необходимых для реализации проектов информационного и просветительского характера.

Выбор языка сделан в пользу самого распространенного языка коммуникации на территории Восточной Европы и Центральной Азии. Мы продвигаем журналистские расследования во всех странах, где понимают русский язык. С целью соблюдения законов страны регистрации, в частности Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» сайт имеет версию на украинском языке, также приветствуется размещение материалов на языках авторов – кыргызский, казахстанский и другие.

Можно ли говорить о цензуре в век глобализации и открытой информации? Казалось бы нет! Любой человек, имеющий аналитический склад ума и способный видеть причинно-следственные связи мог бы сопоставить имеющуюся в открытых источниках информацию и сделать некие выводы.

Однако те, кто проделывает эту работу, и по сути, транслирует всю ту же...

Журналистика в современном мире стала не только объектом гонений, но и настоящей угрозой для тех, кто хотел бы диктовать условия исходя из «личных» желаний небольших групп лиц, так или иначе получивших любой вид влияния на массы.

Авторы СМИ любых категорий подвергаются преследованиям, пыткам и убийствам за то, что пытаются разобраться в...

Уже 13 лет подряд Украинская конференция журналистов-расследователей (UIJC), организатором которой является Институт развития региональной прессы (ИРРП), собирает лучших представителей профессии по итогам года. Фокусной темой ежегодной конференции в 2021-м стала «Коллаборации журналистов-расследователей: синергия и влияние». И на одной из...