Питерский отчет

Из-за праздников и прочей суеты не успел своевременно написать отчет о питерских каникулах. Восполняю этот пробел.

Перед поездкой мы, понятно, больше всего беспокоились из-за погоды. Однако Небеса были милостивы: первые дни шел легкий снег, который нам совершенно не мешал, а потом выглянуло солнце, температура поднялась до +10-12, так что можно было с облегчением перейти на сандалии и рубашку с коротким рукавом. Так что ни один день из-за климата не пропал.

Рекламировать Питер в русскоязычном блоге — занятие, полагаю, бессмысленное. Поэтому просто отмечу то, что начинаешь особенно ценить после наших палестин:

1. Невероятно богатая и разнообразная, даже по европейским меркам, культурная жизнь. За редчайшим исключением, любой свободный вечер можно без труда провести сообразно своим вкусам и запросам.
2. Обилие детских мероприятий, прежде всего спектаклей, причем очень хорошго уровня. (К сожалению, почти все они в выходные, так что основная проблема — правильный выбор).
3. Центральное отопление (иерусалимцы особенно поймут).

Ну и как бывший советский человек, не могу не отметить отличный сервис. Казалось бы, за столько поездок можно было уже привыкнуть, но все равно каждый раз радует.

Ну а теперь — программа отдыха. Курсивом — места, где был один, без наследницы:

День первый, вторник. Днем — храм Спаса-на-Крови, Казанский собор, прогулка вдоль Грибанала. Вечером — Михайловский театр, «Паяцы».

День второй, среда. Днем — Русский музей, выставка Осень русского Средневековья. Вечером — Санкт-Петербург опера, «Риголетто»гробом на колесиками и герцогом-бисексуалом).

День третий, четверг. Утром теща повела наследницу и племянника в музей Лего, а я ездил на Литейный за книгами. Вечером — Исакиевский собор, кото-кафе «Республика кошек».

День четвертый, пятница. Днем — Екатерининский дворец. Вечером — божественная суббота в гостях у shivka.

День шестойм суббота. Божественной субб; А вот хрен! Театр на Неве (благо до него 15 минут пешком), «Сказка о царе Салтане»

День седьмой, воскресенье. Днем — Детская филармония, «Малыш и Карлсон», вечером >Мариинский, «Отелло»убийством на маяке).

День восьмой, понедельник. Днем — зоопарк, Петропавловская крепость, визит к sosnovski. Вечером — прогулка по ночной Дворцовой площади.

День девятый, последний. Утром — грандмакет Россия. Вечером — Мариинский, «Царская невеста» (пожалуй, лучший спектакль за эту поездку).

P. S. И да, не могу не отметить, что, в отличие от предыдущих поездок, в этот раз аз, многогрешный, целых два раза столкнулся со скрепами. Первый — в витрине районной библиотеке, где ко Дню космонавтики выставили подборку книг про американцев, не летавших на Луну. А второй — в Гранд-макете, аудиогид которого (в отличие от экспозиции, которой присуща изрядная доля юмора и самоиронии, вплоть до Путина верхом на медведе) создан людьми серьезными и государственными.
Нет, разумеется, аудиогид мы не брали. Однако отрывки из него транслируются — в музейном сортире! Так что анекдот про туалетного работника в цековском сортире вспоминается сразу, как только заходишь в эту обитель уединения. Равно как и частушка «Превратим мы наш сортир».
Впрочем, помня о характере экспозиции, очень не удивлюсь, что это было сделано намеренно и осознанно. Что, если это правда, не может не радовать.

https://o-aronius.livejournal.com/1131997.html

Автор публикации

не в сети 1 год

O. Арониус

0
Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 28-02-2019