До полного…

Когда у младшей спрашиваешь сколько ей лет, она уверенно отвечает «пять гОдов». И она права, ведь год назад ей было четыре года, два года назад — три года, а в день ее рождения сменилась только цифра.
Мне вдруг подумалось, что дети в данном случае ведут себя так, словно разговаривают на некотором над-языке, в котором нет исключений и в котором все правила и все словосочетания доведены до полного множества вариантов. Ну, то есть при обозначении прожитого времени мы все пользуемся элементами двух множеств: годы и лета. До четырех — года, потом с пяти и до двадцати — лета, потом чередования — с одного до четырех годы, с пяти до следующего десятка — лета. Мы — привыкли и пользуемся этим автоматически, но на самом-то деле это означает, что у нас есть два множества, из которого мы скомбинировали одно — но зачем? 5 годов или 16 годов, 4 лета или 41 лето выпали — слишком много слогов? Странно…
Еще один интересный вопрос — глаголы и парные им существительные. Скажем, мы бросаем или производим бросок, передаем или производим передачу, пинаем или производим пинок, плюем или производим плевок, бьем или производим… удар? Но удар занят — мы ударяем или производим удар! Куда делся биток? Ну, уплыл в кулинарию, сохранившись кое-где как диалектное слово или вот в чику когда мы в детстве играли — использовали. И все…
Есть еще более интересные варианты — например если мы принимаем, то производим прием, но что будет, если мы что-то ловим? Дергаем? Цепляем?

Если вдуматься, то мы страшно обделены словами!

https://wim-winter.livejournal.com/1125631.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Farit Akhmedjanov

0
Комментарии: 0Публикации: 103Регистрация: 28-02-2019