Что нам делать с Казахстаном

Политологи бурлят и инсинуируют по поводу неожиданного ухода Назарбаева. Глупцы! Бабай уже настолько стар, что старее не бывает. 78 лет! Он степенно ушел на покой, но оставил после себя массу скрытых проблем. Одна из главных проблем заключается в том, что в Казахстане вся структура и механизмы власти были выстроены под бабая и руками самого бабая. Назарбаев создавал свое личное государство под себя (как и Путин), и арканы, наброшенные на рычаги всех механизмов, вели в его юрту и юрты его ближайших родственников. И теперь все это лунообразное образование может затрещать по швам, несмотря на то, что мудрый Нурсултан оставил после себя мудрого преемника. Дипломатичного Касым-Жомарта Токаева.

Но проблема в том, что Токаев тоже немолод! Ему уже 65 лет и у него нет опыта управления страной. Да и он временный. А временный — значит еще слабый, не нарастил холку, хотя судя по фотографиям — холки у наших азиатских партнеров знатные, все из жировых отложений состоят. Конечно господин Токаев скорее всего постарается ничего не менять и со всеми дружить, сохраняя добрососедские отношения с Россией и прочими государствами, оберегая клан Назарбаевых, но вряд-ли стабильное государство на границе с Россией, которое раньше держалось на мощном авторитете казахского лидера, а теперь досталось в управление сырому и новоиспеченному президенту, устроит истеблишент США и политический условный "Запад".

Полагаю, что Казахстан будет являться ареной противоборства двух миров за влияние над этим степным государством. С одной стороны Россия — что вполне очевидно (нас связывают давние партнерские отношения, это сопредельное государство и России важна стабильность в нем), с другой стороны Штаты и саттелиты, которые любят играть на противоречиях, раскачивать "чужие лодки", разрушать институты власти, устраивать управляемые "оранжевые" революции, менять курс развития государств таким образом, чтобы полностью подчинить их своей политической воле. Если конечно новый президент не займет откровенно прозападную позицию, враждебную России.

Некоторые голоса утверждают, что в Казахстане нет оппозиции, это не правда. Возможно нет по настоящему либеральной, какой мы ее привыкли видеть в России. Но влиятельные кланы всегда стараются пробиться к власти и узурпировать ее, особенно в азиатских народах. А если нет оппозиции — она быстро появится и расцветет, вскормленная на потоках зеленых денег.

А нам не стоит забывать, что в Казахстане почти 20% русских, которые при любых потрясениях останутся крайними, ведь националистическая карта в Казахстане — это выигрышный конек, который прибавит очков среди степняков. И задача России — всецело стараться защищать своих соплеменников, чего, к сожалению, Россия не делала раньше, в последние 30 лет. И пока Назарбаев еще может оказывать хоть какое-то влияние на ситуацию в стране — надо нашему правительству совместно с ним постараться сделать так, чтобы как и прежде у наших соседей процветала стабильность и сонная щекастая муха продолжала сыто биться резиновым лбом в сахарную баранью косточку, уляпанную жиром.

И что важно, параллельно с прочими мероприятиями, гарантирующими процветание нашему соседу, надо на всякий случай укреплять границы, ведь не секрет, что граница между нами практически воображаемая. Едешь по степи и не знаешь, что случайно заехал в Казахскую республику, пограничников мало, заслонов и преград нет.

https://begamot-74.livejournal.com/548010.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Александр Кафеев

0
Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 28-02-2019