«Космонавты» Жириновский и Шойгу

Долгое время символом экстраординарного военного карьерного взлета у нас в стране был Юрий Гагарин. Он, как известно, улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся на Землю уже майором, перепрыгнув через звание.

Меж тем армия — это порядок. Пусть небо упадет на землю, но после старлея должен быть капитан, иначе Бога нет и все дозволено. «Казус Гагарина» был настолько беспрецедентным, что в армии о нем помнили очень много лет. Мне тесть, капитан первого ранга запаса, рассказывал, что у них в части появился как-то «пиджак» — офицер запаса, призванный в армию. А в армии как? Что выслужил — то и носи. Вот и ходил сорокалетний мужик с старше-лейтенантскими погонами. Мужик очень страдал — 30-летние капитаны и майоры, завидев его, вскидывали руку к козырьку, а потом, разглядев звезды, долго смеялись. Не выдержав перманентных унижений, он однажды нажаловался на тяжкую судьбину прибывшему в часть с проверкой Высокому Начальству. Генерал мужика пожалел и отдал свите РАСПОРЯЖЕНИЕ.

Буквально за год старшего лейтенанта проапгрейтили до майора. И все бы хорошо, но в части к мужику намертво прилипла кличка «Гришка-космонавт».

К чему я эти байки травлю? К тому, что мироощущение «Бога нет и все дозволено», с которым страна прожила 90-е, формировалось целенаправленными действиями властей. В том числе и созданием целого отряда «космонавтов» — причем из людей самых разных политических убеждений.

27 марта 1995 года вышел приказ министра обороны № 107: « В соответствии с частью 3 статьи закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьей 85 Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных сил присвоить очередное звание на две ступеньки выше имеющегося: подполковника капитану Жириновскому…»

(дальше по ссылке)

https://vad-nes.livejournal.com/608992.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Вадим Нестеров

-1
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 28-02-2019