На баню взглянут свысока

Росреестр развивает проект по использованию беспилотных летательных аппаратов

В среду стало известно, что в центральном аппарате Росреестра начал работу центр использования беспилотных летательных аппаратов. В самом ведомстве объяснили, что это необходимо «для осуществления государственного земельного надзора».

С прошлого года действительно ходили слухи, а также появлялась разнообразная неподтвержденная информация, что в небе над пригородами мегаполисов появились квадрокоптеры. Якобы они снимают дачи и дома граждан то ли для налоговой службы, то ли для какого-то другого учета и контроля.

И вот теперь появилась официальная информация: Росреестр действительно развивает проект по применению беспилотных летательных аппаратов.

Как объяснили корреспонденту «РГ» в ведомстве, создание такого центра стало очередным шагом Росреестра по реализации проекта «с использованием данных, полученных с помощью беспилотников, для выявления нарушений земельного законодательства».

Зачем нужен такой центр? В Росреестре объясняют так: на базе центра отрабатывается технология применения беспилотников для распространения на всей территории России. А именно: получение разрешений на полеты аппаратов, организация и проведение таких полетов, последующая обработка полученных от них данных.

На днях под руководством заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова провели обследование участков с использованием беспилотников на территории Истринского района Московской области.

Данные дистанционного зондирования земли — это снимки и ортофотоплан, выражаясь обывательским языком, — это фотография местности, размещенная на топографической карте. Такие снимки применяются для определения фактического использования участков, координат характерных точек границ земель.

Вся полученная таким образом информация сравнивается со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости. Это нужно для «выявления признаков нарушений требований земельного законодательства». А также для обнаружения незарегистрированных построек — тех же домов, сараев, бань.

Росреестр также напоминает, что он по закону выполняет государственный земельный надзор. Цель надзора — защита прав и интересов правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства.

К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

Сама процедура обследования дистанционными способами участков была введена Росреестром еще в 2015 году. Такие обследования проводятся без непосредственного участия собственников. Применение беспилотников позволяет проводить обследования даже в тех случаях, когда доступ на земельные участки ограничен или просто отсутствует.

Для распространения проекта по использованию летательных аппаратов на всей территории страны Росреестр планирует до конца 2019 года создать в федеральных округах центры коллективного использования беспилотных летательных аппаратов. Центры оснастят необходимым оборудованием и программным обеспечением для съемки земли.

https://rg.ru/2019/05/15/v-rosreestre-nachal-rabotu-centr-ispolzovaniia-bespilotnikov.html

https://mos-jkh.livejournal.com/8297994.html

Автор публикации

не в сети 1 год

А. Подчуфаров

0
Комментарии: 0Публикации: 213Регистрация: 28-02-2019