Прореформы

Помнится, я с одним человеком поссорился на теме очередной реформы. Тот сказал, что пока реформа не состоялась — о ее результатах говорить нельзя, и что надо работать, и тогда все получится.
Я же ему сказал, что у реформ есть одно условие, несоблюдение которого валит ее еще до ее начала. Это условие очень простое: прежде, чем что-то реформировать — нужно знать, как работает реформируемое здесь и сейчас.
А если у авторов реформы и у тех, кто проводит ее в жизнь таких знаний нет, тогда вероятность ее реализации в том виде, в каком она задумана такая же, как у попадания в цель стрелка, который ведет огонь с карусели с завязанными глазами. То есть — не нулевая, ага. Гы.

Это всего касается, если уж на то пошло. Самый яркий пример — Гайдар и его реформы. И ведь у него хватило ума это понимать и они, в конце концов, едва ли не десять лет пытались понять, как функционирует советская экономика. Но не поняли — в результате все их дела вместо того, чтобы привести к ожидаемому результату приводили к результату совершенно неожиданному. В результате они лишь вопрошали, почему, блин, шахтеры с закрывающихся шахт не переезжают в места, где они открываются — как делается, например, в Америке. То есть Америку они лучше знали, чем СССР/Россию.
И это не отличительная черта либералов — консерваторы и т.п. знают, что в России происходит не лучше. Это всеобщая такая слепота.

Которая, по всей видимости, проистекает из одного очень странного феномена — в массе своей Россия ничего не хочет знать о себе самой. Просто выяснить — что же у нас реально происходит-то — никакого интереса нет. В массе нет. Энтузиасты как-то ковыряются, но их мало, и там полно своих странных типов типа Кордонского. Системно — никто Россию не изучает. Так, черпанут там, черпанут тут, потом устраивающую часть вошьют в какую-нито политическую программу, да и успокоятся.

И ладно наука — культурно задача эта тоже не решается. Осмысления того, что происходит — нет, во всяком случае я его не вижу. Фильмы, сериалы, книги, рассказы и пр. — да, есть небольшие просветы, типа Звягинцева или Быкова, есть еще упорно пишущие — но их труд невероятно мало востребован. А осмысление-то ведь процесс, требующий не только писателя, но и читателя. А его нет…

Странно все это. И не говорите мне после этого о каких-то там реформах…

https://wim-winter.livejournal.com/1138723.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Farit Akhmedjanov

0
Комментарии: 0Публикации: 103Регистрация: 28-02-2019