Чтение за май

Месяц начала с книги Джеймса Херриотта «Среди йоркширских холмов». Записки сельского ветеринара». Ветеринар этот настолько необычный и замечательный, что до знакомства с ним, я даже не догадывалась о том, что на свете живут и такие хорошие люди! Совершенно очаровательный, умный, сдержанный и начитанный английский джентльмен, который ко всем живым существам относится с равным уважением и вниманием. Как часто вы встречали человека, который одинаково любит всех людей и животных, никого не осуждает, а искренне пытается всех понять и всем помочь?! Каждая глава — это отдельный рассказ, случай или приключение. Написано хорошо, трогательно и с юмором. Мне посоветовала Инна-iismene, а я в свою очередь порекомендую Алене — alenenok72, ей такое точно понравится.

Следом, опять же по совету iismene, я взялась за детскую книгу Астрид Лингрен «МЫ-НА ОСТРОВЕ САЛЬТКРОКА». В целом детские книги я никогда не читаю и не люблю, а потому в эту мне потребовалось вчитаться, зато когда вчиталась, то стала получать огромное удовольствие! Добрая, забавная, уютная и по-своему увлекательная. Любителям книг про детей и животных рекомендую!

Прослушала «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер, не помню, кто мне ее в жж посоветовал, но спасибо тебе, дорогой человек! В целом мне понравилось, только самый конец я так и не дослушала, потому что лег сайт и я ушла на другие сайты слушать другие книги. Кстати, очень хорошая озвучка . Роман о четырех поколениях семьи на маленьком итальянском острове недалеко от Сицилии. История страны — через историю семьи. Рассказы, легенды и сказки этой книги мне напомнили Маркеса. Также роман напоминает «100 лет одиночества» ритмом и стилем, правда, здесь совсем нет мистики, но повествование такое же красочное и неспешное. Три четверти книги мне было интересно слушать истории трех поколений, но когда автор повела рассказ про четвертое, и, зачем-то с самого начала своего повествования, начала пересказывать все то, что я только что прочла уже в форме легенд для правнуков, я взывыла! Это, извините меня, уже какое-то болезненное самолюбование. Ну и тут как раз лег сайт, так что самый конец я не дослушала.

Лидия Чуковская «Софья Петровна» — жила-была одна женщина, может быть не самая умная и даже не самая добрая, а вполне обыкновенная, правда, очень чистоплотная и старательная. После смерти мужа, чтобы содержать своего маленького сына, она закончила курсы машинисток и пошла работать. Шли годы, работу она любила и работала хорошо, мальчик рос, закончил институт, в свою очередь пошел работать на завод, а потом его арестовали и жизнь для нее закончилась. Я думала, что это роман про понимание, поскольку Софья Петровна долго не понимала происходящего:

«Ах, конечно, конечно, Коля ни на что дурное не способен. Уж Софье ли Петровне не знать, что это за сердце, какая голова, как он предан советской власти и партии. Но ведь и без причины ничего не бывает. Коля еще молод, не жил один на свете. Восстановил там кого-нибудь против себя. Надо уметь обходиться с людьми. И Софья Петровна с неприязнью взглядывала на Алика: недосмотрел. Вот если бы Коля остался в Ленинграде, у матери на глазах, ничего бы с ним не случилось. Не надо было отпускать его в Свердловск.

Но и так, и так ничего не может худого случиться, уговаривала себя Софья Петровна. Каждый час, каждую минуту ждала она Колю домой. Уходя в очередь, она всегда оставляла ключ от своей комнаты в коридоре, на полочке, в старом, условленном месте. Она даже суп горячий оставляла для него в духовке. И, возвращаясь, поднималась по лестнице торопливо, без передышек, как когда-то навстречу письму: вот она сейчас войдет в свою комнату, а Коля, оказывается, дома и никак не может понять, куда же запропастилась мама?

Одна женщина — в очереди — говорила прошлой ночью другой — Софья Петровна слышала: «Жди его, вернется! Кто сюда попал — не вернется». Софья Петровна хотела было ее оборвать, но не стала связываться. У нас невиновных не держат. Да еще таких патриотов советских, как Коля. Разберутся и выпустят».

Но нет, это роман не про понимание, а про трагедию. Мне очень понравился всем. Действительно очень хорошо написан!

Глазами прочла нашумевшую вещь Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него»: https://mint-lavender.livejournal.com/64923.html после чего взялась перечитывать. Перечитывать было тоскливо, поэтому я читала главу из Петровых, главу из «Воспоминаний» Н.Я. Мандельштам. Как я и догадывалась, перечитывать надо было для того, чтобы понять, что я пропустила. Перечитав поняла, как они там все между собой связаны и роман скорее понравился, чем не понравился, но пятерки из пяти я ему не дам.

Сейчас слушаю «Жизнь — сапожок непарный» — книга воспоминаний о детстве, юности, аресте и сталинских лагерях Тамары Петкевич. Очень нравится! Она просто изумительная рассказчица и кажется очень чистым, думающим и хорошим человеком. Вы только посмотрите на это лицо.

1000_d_850

Какие добрые глаза и какая красавица! Словом, с одной стороны, получаю большое удовольствие от того, что такие люди есть, а с другого, понимание, что я сама, конечно, совсем не такая и это совершенно точно прошлый век!

Глазами по-прежнему читаю всю ту же Надежду Яковлевну Мандельштам и параллельно с ней воспоминания Веры Николаевны Мурамцевой-Буниной. В прошлом году я слушала автобиографический роман «Воспоминания» Ивана Алексеевича Бунина, а «Жизнь Бунина. Беседы с памятью» это еще более подробная, восстановленная по письмам, дневникам и рассказам биография. За рекомендацию спасибо Саше — pokrovitelptiz. Вера Николаевна прекрасная рассказчица и мне очень нравится.

На английском все так же читаю «Средний пол» (англ. Middlesex) Джеффри Евгенидис. Очень нравится! И я хочу все еще написать об этом романе отдельно.

https://mint-lavender.livejournal.com/66945.html

Автор публикации

не в сети 1 год

Юля

0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 28-02-2019