Асад сбежал — Сирия осталась: что происходит в стране после падения режима
Падение режима Башара Асада в Сирии оказалось неожиданно стремительным: после нескольких лет затишья оппозиционные силы двинулись к Дамаску и не встретили никакого сопротивления со стороны асадовской армии. После бегства Асада Сирия вновь оказалась между суннитами и шиитами.
Повстанцы делятся на несколько групп, важнейшая из которых — это салафиты во главе с организацией «Хайят Тахрир аш-Шам». Ранее известное как «Джабхат ан-Нусра», это движение откололось от «Аль-Каеды» и с 2019 года действует самостоятельно, поддерживая контакты с Турцией. Сторонники этого движения заявляли, что их целью является освобождение Сирии от Асада. Также к ним примыкает множество других салафитских организаций, все они — суннитского толка.
27 ноября салафиты начали свой путь из Идлиба и продвигались по побережью. Затем повстанцы захватили Алеппо — второй крупный город в Сирии. По трассе M5 они довольно быстро добрались на юг, до города Хама, затем до Хомса и доехали до Дамаска. К салафитам присоединились друзы, которые живут на сирийских Голанах. Таким образом повстанцы сумели захватить всю южную часть Сирии, в том числе стратегические пункты страны.
После захвата Дамаска и бегства Асада страна остается разделенной, поскольку северо-восток Сирии контролируют курды. Они также выступали против асадовского режима: их движение хочет освободить Курдистан. Курды успели захватить Дейр-эз-Зор, стратегически важный пункт со стороны Ирака. Если с друзами салафитам удалось договориться сразу, то с курдами такое сотрудничество невозможно. Вероятно, бегство общего врага приведет к новому всплеску насилия между враждующими движениями.
В уязвимое положение попали алавиты (ответвление шиитов): долгое время они поддерживали Асада и занимали высшие должности в правительстве и армии. Лидер алавитов Абу Мухаммед аль-Джулани выступил с речью, что он готов поддержать правительство, в котором будут представлены меньшинства. Однако после нескольких десятков лет угнетения представители суннитских движений накопили недовольство алавитами и считают их сторонниками Асада.
Другой важный игрок в этом регионе — Турция — фактически сыграла решающую роль в свержении Асада. Без ее помощи повстанцы не смогли бы так активно выступить против режима. Турция традиционно поддерживала группировки исламистов на севере страны, стараясь создать буферную зону и уничтожая курдов. Для этого турецкие силовики вербовали бойцов из Центральной Азии, с Ближнего Востока и Северной Африки. Фактически с 2019 года северные территории страны оккупированы Турцией.
Поводом для начала наступления на Дамаск стало прекращение огня между Израилем и «Хизбаллой». Союзники Асада — Иран и «Хизбалла» — оказались сильно потрепаны войной с Израилем и не смогли или не захотели противостоять повстанцам. Тегеран никак не вмешивался в события в Сирии, поскольку переброска войск в Дамаск была бы логистически чрезвычайно трудной из-за ухудшившихся отношений с Ираком. Кроме того, такая масштабная кампания по спасению Асада могла бы привести к волнениям внутри страны.
Падение Асада можно воспринимать как слабость его другого ценного союзника — России, благодаря которой сирийский президент удержал власть 10 лет назад. Аналитики полагают, что концентрация Москвы на войне в Украине привела к дипломатическим поражениям в других регионах. И на Ближнем Востоке, где Россия традиционно считала себя важным игроком, потеря Сирии выглядит как уход Москвы. Судьба российских военных баз теперь неясна.
Несмотря на внушительную военную поддержку, Россия не смогла предложить Сирии ничего заманчивого: население на подконтрольных Асаду территориях переживали гуманитарную катастрофу и страдали под прессом коррумпированных силовиков. Этим объясняется молниеносный развал армии Асада при наступлении оппозиции: никто не видел для себя каких-либо выгод поддерживать режим, который существует только благодаря помощи извне.
В целом падение Асада привело к тому, что в Сирии сложились две главные оси: шиитская, проиранская и суннисткая, на стороне которой выступает Турция. При ослаблении первой силу набирает вторая сторона, что говорит о неком процессе радикализации турецких властей. Связанных с «Братьями-мусульманами» президент Турции Эрдоган уже решил одну проблему — это устранение Асада. Теперь у политика появился шанс решить вторую: это решение проблемы курдской независимости с помощью прокси-сил сирийских повстанцев.
Создание нового правительства становится делом крайне сложным. Главной временного кабинета назначен Мухаммед аль-Башир до 1 марта 2025 года. Ранее он возглавлял «Сирийское правительство спасения», которое сформировала коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе. При условии, что сама коалиция признана в западных странах террористической, новая власть в Сирии сталкивается с вопросом легитимности как для самих сирийцев, так и для международных игроков — и ей придется совершенно по-другому выстраивать отношения как с западными странами, так и с бывшими союзниками — Ираном и Россией.