Вам бан: запретят ли в Германии ультраправую партию «АдГ»?
В конце января в немецком парламенте начались дебаты о запрете крайне правой партии «Альтернатива для Германии», которую обвиняют в угрозе конституционному порядку в стране. Однако в условиях скорых парламентских выборов в ФРГ, которые пройдут 23 февраля, подобное решение может стать настоящим подарком для ультраправых, занимающих второе место среди партий по популярности в стране. Запретят ли «АдГ» прямо перед выборами? И к чему это может привести?
В конце января в бундестаге прошли первые дебаты по двум ходатайствам о запрете ультраправой партии «Альтернатива для Германии» («АдГ»), которую обвиняют в том, что она является правоэкстремистской политической силой и несет угрозу конституционному порядку в стране. Если большинство депутатов парламента поддержат эти предложения, то бундестаг обратится к Федеральному конституционному суду, чтобы тот провел расследование и принял решение о возможном запрете «АдГ».
Первое ходатайство внесли 43 депутата от партии «Зеленых», которые предлагают поручить спикеру парламента Бербель Бас «незамедлительно назначить экспертов» для того, чтобы изучить перспективы любого заявления о запрете «Альтернативы для Германии», прежде чем обращаться в Федеральный конституционный суд. Они также призывают правительство страны «предоставить экспертам все материалы, имеющиеся в распоряжении у него и у подчиненных ему органов», и «обратиться к федеральным землям с просьбой о поддержке».

Авторы другого ходатайства, которое поддерживают 124 депутата парламента от разных партий – от правящих сейчас социал-демократов и «Зеленых» до оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС), не считают нужным сначала понять, есть ли шансы на успех у запрета «АдГ», а предлагают бундестагу сразу обратиться в Федеральный конституционный суд, чтобы признать эту партию неконституционной. «На карту поставлено не что иное, как наша либеральная демократия», — заявил один из авторов предложения, депутат от ХДС Марко Вандервиц.
Однако в самом парламенте мнения разделились, поскольку многие политики сомневаются в том, что инициировать процедуру запрета второй по популярности партии в стране всего за несколько недель до внеочередных парламентских выборов, которые пройдут уже 23 февраля, является хорошей идеей.
«Важно, чтобы население знало, что немецкий бундестаг занимается этим вопросом и ясно обозначает, откуда исходит угроза для демократии», — сказала одна из авторов предложения о запрете, депутат Социал-демократической партии (SPD) Кармен Венгге
Запрет «АдГ» также поддержал другой депутат от социал-демократов Йоханнес Фехнер, который предупредил, что правоэкстремисты являются серьезной угрозой для демократии. «АдГ» – антиконституционная партия, у парламентской фракции SPD на этот счет нет ни малейших сомнений», — заявил он, сославшись на многочисленные спорные и расистские заявления и поступки представителей партии за последние годы.
«Они продвигают преступников из своего числа на важные парламентские должности. Они пропагандируют этнонационалистическую идеологию и стремятся изгнать миллионы граждан из нашей страны», — добавил депутат, подразумевая планы «АдГ» по возвращению мигрантов в страны их первоначального проживания, даже тех, кто уже получил немецкое гражданство.
Однако многие немецкие политики, включая лидера ХДС Фридриха Мерца, чья партия лидирует в опросах общественного мнения, и даже самого канцлера Германии Олафа Шольца, входящего в SPD, высказались против запрета «Альтернативы для Германии». По словам Шольца, худшее, что может случиться – это неоднократные попытки запретить партию, которые в итоге могут закончиться неудачей.

Против запрета также выступила часть депутатов от ХДС и либеральной Свободной демократической партии Германии (FDP), которые сомневаются в успехе этой инициативы как по политическим, так и по юридическим причинам. Так, по словам депутата от ХДС Филиппа Амтора, его парламентская фракция принципиально выступает против запрета партий, предпочитая бороться с экстремистскими идеологиями политическими методами. «Мы верим в способность демократии решать проблемы и не считаем запрет партий правильным методом», — заявил он.
Амтор также добавил, что будет сложно преодолеть законодательные барьеры, установленные Федеральным конституционным судом, для запрета партии, и подчеркнул, что неудачная попытка может в итоге лишь усилить позиции ультраправых.
И действительно, многие критики предложения о запрете «АдГ» считают, что само обсуждение этой инициативы играет на руку ультраправым, еще больше отталкивая их электорат и при этом подпитывая нарратив, что именно традиционные партии подрывают демократию, поскольку игнорируют мнение избирателей. «Я вполне уверен, что в «АдГ» есть радикальные и даже экстремистские элементы, — высказался по этому поводу глава парламентской фракции консервативного Христианско-социального союза (ХСС), давнего партнера ХДС, Александр Добриндт, — но ни при каких обстоятельствах я не хочу давать ей дополнительную возможность выставить себя жертвой».
Схожую позицию также занимает политолог, профессор Свободного университета Берлина Хайо Функе, который скептически относится к идее полного запрета «АдГ» в данный момент. «Сейчас главное – привлечь внимание общества к антидемократическим взглядам партии. И нужно вести себя осторожно, чтобы запрет не превратил ее в мученика», — объясни он.
И депутат от «Альтернативы для Германии» Петер Берингер уже поспешил обвинить авторов предложений о запрете в желании исключить 12 млн избирателей, поддерживающих ультраправых, из политической жизни страны. По его словам, запрет «АдГ» лишит их «демократического, свободного права голоса». А сопредседатель партии и кандидат на пост канцлера на будущих выборах Алис Вайдель еще в прошлом году заявила, что призывы к запрету «Альтернативы для Германии» — это «полный абсурд, который показывает антидемократические настроения тех, кто выдвигает такие требования».

В целом шансов на то, что «АдГ» все же будет запрещена, сейчас довольно мало. Авторы предложения непосредственно о запрете пользуются поддержкой 124 депутатов бундестага из 733, чего не хватит для успешного голосования по этому поводу. А учитывая то, что представители крупнейших немецких партий выступили против запрета, депутаты от этих партий вряд ли массово поддержат эту инициативу.
Подтолкнуть парламентариев к голосованию в пользу запрета могла бы позиция Федерального ведомства по охране конституции Германии, которая и занимается слежкой за радикальными партиями. Спецслужба уже объявила отделения «АдГ» в Саксонии, Саксонии-Анхальте и Тюрингии правоэкстремистскими организациями, но пока воздерживается от такого же решения в отношении всей партии в целом, вероятно, чтобы избежать обвинений во вмешательстве в будущие выборы.
За всю историю современной Германии Федеральный конституционный суд выносил решение о запрете партии три раза, и, что интересно, затрагивая противоположные стороны политического спектра: в 1952 году он запретил Социалистическую имперскую партию, считавшую себя правопреемницей гитлеровской НСДАП, в 1956 году – Коммунистическую партию Германии, а в 1994 году – неонацистскую Свободную немецкую рабочую партию. При этом недавние попытки запретить неонацистскую Национал-демократическую партию в 2003 и 2013 годах закончились неудачей и привели лишь к прекращению ее государственного финансирования.
В этих обстоятельствах запрет более умеренной «Альтернативы для Германии», которая официально не считается правоэкстремистской партией, будет еще более сложной задачей, особенно в преддверии скорых выборов. А после выборов, на которых скорее всего одержит победу консервативный блок ХДС/ХСС (чей рейтинг сейчас составляет около 30%), и бундестаг станет более правым по своему составу, это предложение будет иметь еще меньше шансов на успех.
Кроме того, запрет «Альтернативы для Германии», чья популярность продолжает расти и чей рейтинг сейчас составляет около 21%, лишь приведет к дальнейшей радикализации ее сторонников. Избиратели, поддерживающие «АдГ», и без того недовольны так называемым «брандмауэром» – отказом традиционных партий от сотрудничества с ультраправыми, который был установлен после Второй мировой войны. И если их партию запретят, то часть избирателей может посчитать, что у них не осталось больше способов отстаивать свои интересы законными методами, и радикализуется, что может привести к росту политического насилия в Германии. Вряд это то, чего хотят добиться авторы инициативы о запрете «АдГ». Ведь, как отметил депутат бундестага от ХДС Юрген Хардт, «многие левые считают, что нужно изолировать и маргинализировать этих людей. Но это крайне опасная стратегия. Ведь за брандмауэром продолжает полыхать пожар».