To reset your password, please enter your email address or username below.

Как живет «пакет Яровой»?

Июль 2016 года стал одним из самых заметных месяцев последних нескольких лет, президент РФ Владимир Путин подписал с некоторыми поправками законопроект антитеррористической направленности Федеральный закон №374 и Федеральный закон № 375, журналисты и общественники назвали проект – пакет Яровой. В это же время, законопроект не оставили равнодушными практически никого, столько шума и ажиотажа не поднималось вокруг законов никогда. Так в чем же дело, почему вопросы государственной безопасности не оставили никого в стороне и что произошло с законопроектом после нескольких лет его функционирования?

Суть законопроекта

Закон Яровой был подготовлен депутатами «Единой России», под руководством Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, с целью ужесточения борьбы с терроризмом и экстремизмом.

1

Вступил в силу законопроект 1 июля 2018 года.

Среди положений закона, основными были следующие пункты:

  1. Контроль над религиозно-миссионерской деятельностью.
  2. Повышение требований к работникам почтовой службы и перевозчиков-экспедиторов.
  3. Изменения Уголовно Кодекса РФ в отношении подростков, статьях связанных с терроризмом и экстремизмом.
  4. Расширение зоны влияния и полномочий правоохранительных органов.
  5. Ужесточение требований к операторам связи и интернет-проектам.
  6. О наказании в отношении несовершеннолетних

При этом первые два пункта не сильно волновали общественность, а вот три последних оставили множество спорных вопросов. Если рассмотреть каждый в отдельности, то получается следующая картина: наказание несовершеннолетних (от 14 лет) производилось по 22 Статьям Уголовного Кодекса РФ, законопроект ужесточил требования и теперь, наказание следует за 32 статьи. Среди которых: участие подростков в массовых беспорядках, разжигание ненависти в социальных сетях и т.п.

2

Если ознакомиться со статистикой преступлений совершенных несовершеннолетними, на официальном сайте crimestat.ru, то становится видно, как до 2015 года включительно растет количество преступлений совершенных несовершеннолетними или при их участии, после 2016 года можно заметить постепенное снижение этого показателя.

О борьбе с терроризмом

Несколько поправок были внесены в закон о борьбе с терроризмом и экстремизмом: теперь состав преступления кроется в несообщение о преступлениях террористического характера, содействии экстремистской деятельности и совершении актов международного терроризма. Данные 2000 годов о создании исламистами на территории Северного Кавказа террористических подполий, сопровождались постоянными антитеррористическими операциями. Взрывы в метро Санкт-Петербурга в феврале 2010, террористические акты в Домодедово в 2011 году, взрывы террористов в 2012 на территории Ингушетии и Северной Осетии, в декабре 2013 в Волгограде, теракты в Грозном в 2014 году, подрывы постов ДПС в 2015 и 2016 году, теракт в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Пакет Яровой, принятый в 2016 году был результатом событий предыдущих 15 лет. Его положения были ответом на события в стране, на возможность предупреждения убийств и террористических актов, в его пунктах были четко обозначены действия, влекущие за собой уголовную ответственность, что существенно помогло правоохранительным органам при расследовании преступлений и проведении антитеррористических операций.

3

В декабре 2017 года директор ФСБ Александр Бортников официально заявил об окончательном искоренении террористического подполья на Северном Кавказе, во многом это произошло благодаря данному законопроекту.

О деятельности операторов связи

Согласно положениям законопроекта, операторы связи и интернет компании должны были хранить данные о своих пользователях в течение 3 лет. При этом дальнейшие поправки сократили срок этого обязательства до 30 суток (постановление от 12 апреля 2018 года). Основные возражения и митинги в российских городах произошли именно по этому поводу – операторы сотовой связи подсчитывали убытки, связанные с тратами на оборудование и обработку такого количества данных, а общественники кричали о нарушении конституции по свободам человека и о поднятии цен на тарифы сотовой связи и интернета. Но все же суть данного пункта законопроекта направлена на повышение уровня раскрытия преступлений, уклонения от налогов или армии, а также борьбу с террористической и экстремистской деятельностью. И, несмотря на все возможные возражения все же законопроект был подписан Президентом России.

В ответ на законопроект в июне 2018 года Ассоциация операторов телефонной связи обратились в министерство коммуникаций и связи России, где просили разъяснений по поводу оборудования для хранения данных. Министерство указало в ответе семь национальных компаний. Но получить сертификат на использование этого оборудования невозможно, так как в России нет компаний аккредитованных на это, а использовать не сертифицированное оборудование нельзя, это повлечет штрафы.

5

Таким образом операторы сотовой связи оказались в тупике, они физически не могут выполнить требование министерства.

Компания «Вымпелком» первой высказывалась о своих подсчетах и закупках по данному закону. Следом за ними «Мегафон» рассказали о том, что закупают оборудование и проводят пилотный проект на территории Нижнего Новгорода.

Компания «Теле 2» приступили к разработке пакета по хранению данных совместно с «Ростелекомом», надеясь сэкономить. Предварительные подсчеты «Теле 2» показывали сумму в десятки миллионов рублей на ближайшие несколько лет.

При этом компания «Теле 2» в своем интервью ТАСС не отрицает, что стоимость услуг сотовой связи может подорожать: «Но мы сделаем максимум возможного для сохранения удобных и выгодных тарифов для населения».

Таким образом операторы сотовой связи попытались оспорить законопроект, подсчитывая убытки, но делали они это явно не охотно, так как несмотря на хлопоты по установке и использованию оборудования они не останутся в убытке за счет своих клиентов и потребителей.

Действие законопроекта сегодня

Собственно говоря, все пункты этого законопроекта были направлены на обеспечение безопасности граждан РФ. Но почему тогда законопроект собрал столько противников, петиций по его отмене и негативных отзывов? Операторы сотовой связи и интернет-сервисы посчитали, что понесут большие убытки с принятием законопроекта: во-первых, экономические, а во-вторых, рейтинги компаний снизятся, так как большинство людей не захотят сотрудничать с ними из-за обеспечения доступа к их данным сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее, Tinder уже заявила о своем согласии сотрудничать со спецслужбами, «Яндекс» пытается обойти законопроект, но с каждым днем все более неохотно и в итоге очевидно они тоже станут сотрудничать с ФСБ, оператор сотовой связи МТС пересчитывает затраты на соблюдение законопроекта и не отказывается от сотрудничества.

6

Из всех российских компаний только Телеграмм и Яндекс отказывают ФСБ в предоставлении данных, считая, что данный закон не правильно трактуется, и они не обязаны предоставлять все данные.

В ответ на их действия ФСБ постоянно пытается заблокировать Телеграмм, но это невозможно, так как IP-адреса ресурса постоянно меняются.

К тому же после 2016 года в России стало появляться все больше компаний, помогающих расшифровывать и добывать статистические данные, при этом их деятельность легальна, а заказы на их услуги пользуются спросом у государственных правоохранительных органов. И нет, эти компании не хакерские организации, а создатели приложений, помогающих собирать и анализировать открытые данные – то есть данные ваших социальных сетей и Uber. Речь здесь не о взломе вашей почты, облачных ресурсов, компания SocialDataHub под руководством Артура Хачуяна анализирует фото камер видеонаблюдения, геолокации, посты и теги, лайки подписчиков пользователей и по ним составляет примерный портрет анализируемого. Все это открытая информация и поэтому их деятельность вполне легальна. Это позволяет отслеживать лиц уклоняющихся от армии, преступников и мошенников, педофилов и торговцев наркотиками.

7

При этом сам руководитель компании говорит о том, что современная жизнь, предполагает не попрание наших свобод, а ее прозрачность перед спецслужбами и обществом.

Удивительно, но деятельность таких компаний не вызывает резонанса в обществе, хотя их деятельность очень схожа с деятельностью ФСБ. Но представлено это все таким образом, что компания SocialDataHub выглядит героем, спасающим нашу страну от преступников, а проект Яровой кажется попыткой преследовать народ на всех уровнях.

ФСБ и операторы сотовой связи

Череда возмущений против законопроекта позволила ФСБ и Роскомнадзору создать специальный Реестр организаторов распространения информации (ОРИ). При этом Федеральный закон № 276 гласит, что организаторы обязаны зарегистрироваться в реестре, а также выполнять пункты законопроекта Яровой, о передаче и хранении данных. Партия Роскомсвобода отреагировала на этот законопроект своими заявлениями о том, что действительно в стране на интернет-ресурсах имеются специальные терминалы для ФСБ, позволяющие получать прямой доступ к данным и переписке на особых сайтах. Среди них по мнению лидера Роскомсвободы Станислава Шакирова Tinder, Вконтакте и Одноклассники, Mail.ru. А среди отказавшихся оказались Amazon, Телеграмм и Яндекс. И действительно, если посмотреть данные официального реестра ОРИ, то среди заблокированных за отказ войти в реестр оказались Телеграмм и Amazon.

8

Остальные сайты: Tinder, сайты компании Mail.Ru Group остались в реестре. Соответственно они официально согласились на сотрудничество с ФСБ. В противном случае Роскомнадзор обязан был их заблокировать.

Выводы

Несмотря на то, что эксперты считают законопроект одним из худших в России за последнее время, правительство все же ясно видело перед собой цель – безопасность граждан любой ценой. Часть экспертов говорит о невозможности исполнения пакета по экономическим причинам, другая часть говорит об ущемлении свобод граждан. Но о какой свободе идет речь? Любой террорист или преступник тоже имеет право на свободу слова и действий, пока его за руку не поймают сотрудники спецслужб. Так почему бы всем нам не согласиться в том, что лучше предупреждать преступления, чем наказывать нарушителей после их совершения и скорбеть на могилах жертв террора.

Развитие социальных сетей, мнение общества и возможности влияния на него на сегодня настолько высоки, что закон Яровой это вынужденная мера. Законодательство в сфере интернет-трафика и контента, публикующегося на его просторах, пытается регулировать и контролировать влияние на граждан, порой даже не подозревающих о том, что они так легко становятся марионетками в руках умелых социальных террористов.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 12
Регистрация: 10.06.2019

  1. ElenaSS

    Со всеми проявлениями терроризма надо бороться. Отлично продуманный пакет законов, но неточности есть, как видно из статьи, поэтому его еще надо дорабатывать ни один год.

  2. edyard.L.25

    Терроризм это бич современности, это главная и пожалуй самая масштабная угроза всему человечеству. А потому и именно на борьбу с терроризмом стоит бросить все силы.

  3. AHTON.Korih

    Пакет Яровой это конечно дело серьезное, но на самом деле шумихи вокруг него намного больше чем фактических данных.

  4. IRINA.Kora

    Если пакету Яровой дадут ход, то это войдет в историю. Именно вопросы государственной безопасности нужно обработать в первую очередь, от этого зависит множество жизней.

  5. SASA1990

    Что-то слишком много ажиотажа относительно этого пакета Яровой а будет ли от него толк пока не известно.

  6. Denisx

    Бороться с терроризмом необходимо любыми методами. Полностью согласен с автором в том, что: “почему бы всем нам не согласиться в том, что лучше предупреждать преступления, чем наказывать нарушителей после их совершения и скорбеть на могилах жертв террора.”

  7. Anna1984

    Какими не были бы методы борьбы с терроризмом, они оправданы. Если простому человеку нечего бояться, то ему “глубоко фиолетово” на слежки, на доступ к его переписке и лайкам.

  8. Nana1985

    Терроризм, это ужасно.И если есть возможность с этим злом бороться, то все методы хороши. Легче предотвратить, чем пожинать последствия. Если бы этой проблемой занимались так раньше, то может и трагедии Беслана не было и Норд-Оста.(

  9. Endriy.sm

    Нужно пресекать “на корню” даже сами мысли о терроризме. Для этого все методы приемлемы. Что касается подростков, то на них легче всего оказать давление и вовлечь в сомнительные дела.

  10. Genny.S

    Во всем мире от террористов погибает большое количество людей. Поэтому как бы не боролись с таким явлением, как терроризм, все методы будут хорошими.

  11. Oblivion

    Против терроризма бороться, конечно же, надо. Но нельзя переступать абсолютно через все свободы людей – чревато плавным переходом к диктаторскому режиму.

  12. Diddi2019

    Борьба с террором – дело важное, и для избежания гибели людей работают многие государственные службы, защищая простого человека от такой опасности. Нужно лишь хорошо проверять все законопроекты, которые под шумок национальной опасности могут продвигать чьи-то лично корыстные интересы.